This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

« 上一篇 | 下一篇 »

 
 
 

行政院農業委員會農糧署100年度「深度米食推廣-學童種稻體驗教育」計畫,自即日起至99年12月30日止,開始受理申請,邀請全國有意辦理本項計畫之 鄉鎮農會結合學校,或由學校逕向該署各區分署提出初步之課程規劃構想及計畫書,以參與該計畫的評選作業。

稻作體驗行銷 傳承稻米文化
農糧署表示,水稻是國内栽培面積最大,最重要的作物,由於我國社會變遷及生活型態改變,米食消費量也逐年減少,也讓稻米產業經營受到影響。為傳承固有的稻 米文化,近年來除協助企業及家庭認養稻田活動,以體驗行銷方式來推廣台灣米外,也持續推動「學童種稻體驗教育計畫」,藉由專家及學校老師的啟發式的教學, 讓學童伴隨水稻的成長,親身體驗並觀察稻作生產與生活及生態的關係,同時體會農夫種植水稻之辛苦及珍惜得來不易之稻米,從小養成以米飯為主食之膳食習慣。

農事體 驗導入課程 米食消費融入學習
農糧署說明,學童種稻體驗教育計畫係以國小學童為實施對象,由學校選擇4、5、6年級學生,且以班級為單位參加,並將依據學校參與之學生規模、辦理方式及 課程規劃內容等進行評選審查及補助。學校可與農會共同辦理,並邀集當地農友、產銷班、稻米產銷專業區營運主體、農業改良場及農業試驗所等單位資源給予農事 指導。至規劃內容可導入水稻相關知識或稻作栽培管理、米食營養及在地消費等課程,還可配合安排稻米相關手工藝、美勞等創意藝術課程、米食教作及稻米相關戶 外教學和參觀活動。

推動成果受肯定 將持續推動辦理
農糧署指出,99年度全國計有41所小學,約6,800位學童參與種稻體驗教育計畫活動,也受到教育單位、學校、社區及各界人士的普遍肯定與支持,該署認 為該課程活動確實能達到讓學童產生關懷鄉土、生命與生態之教育意義。因此,100年度將持續輔導辦理,非常歡迎全國各縣市有意參與本計畫之農會、學校共同 參與,一同為增加米食消費努力,也讓臺灣農業向下扎根。有關100年度「深度米食推廣-學童種稻體驗教育」計畫之相關資料,可逕上該署網站(www.afa.gov.tw)最新消息查詢並下載。

檔案下載:100 年度深度米食推廣-學童種稻體驗教育計畫實施要項




 
發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)