This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

« 上一篇 | 下一篇 »

 
 
 
軟實力,真功夫,教育新紀元
高雄市首創教育研發聯合資源中心,揭牌啓用
高雄市教育局督學室新聞

  9月27日下午2時,高雄市政府教育局蔡清華局長在龍華國小舊校區主持「高雄市教育研發聯合資源中心」揭幕典禮,這是高雄市首創,將「國民教育輔導團」、「資優教育資源中心」、「特殊教育資源中心」集中辦公、聯合揭牌,為高雄教育開啟新紀元。

  沿著漢神巨蛋商圈博愛路一路往南,兩旁高樓櫛比鱗次、商機盎然,不知大家有沒有注意到,遷校後的龍華國小舊校區,原本總安靜的坐看過往人車,等待新任務的閒置教室,這半年來悄悄地動了起來,外表的寧靜之下,因為一批人的進駐,啟動了新的生命歷程,這次改變,可能會改變大高雄未來的教育風貌,至少,這批龍華「新住民」如此期許。

  高雄市原本就擁有獨步全國的國民教育輔導研究系統,與其他縣市不同的是,主導攸關全市國中小學生學習課程研究的「國民教育輔導團」、培育資優人才的「資優教育資源中心」、以及深度關注特殊學生的「特殊教育資源中心」,這三個兼負學習研究與教師在職培訓的機構,都不是附屬於某些學校中運作推廣,而是以專用場地、調派專任人才,集中辦公研究的方式來進行,根據親子天下雜誌於2010年所作的調查報告顯示,高雄市的「教育力」一直穩居全國前五名、老師認真指數最高,其中,弱勢關懷力指標中,更在二十五縣市中奪冠…

  「這是因為長期以來,我們集中最好的資源來處理最基礎的問題!」現任國教輔導團執行秘書的督學室主任張坤錄謙虛地說著。而今,這三個單位更史無前例聚合在一起,讓龍華國小舊校舍「活」起來,用最有限的經費,整修閒置校區,進駐合署辦公,從各校調派上百位在各教學領域中最頂尖的校長與教師群,共同胼手胝足整理出一個嶄新的教育研究園區,厚植大高雄的教育軟實力、培養老師的真功夫。

  「我們在9月27日開幕了,這可是高雄市的大事,好高興我也在這一段歷史中!」特殊教育資源中心黃中興邊擦著額頭的汗水,一邊挖起因為上週颱風導致排水溝阻塞的污泥,望眼看去,至少看到二、三十個老師正忙著佈置這新園地。正式運作之後,這個園區至少擁有30間專業研究辦公室、1間百人以上的研習場地、可提供遠端視訊會議、同時30人個別電腦操作、電子白板教學演示、優良視聽設備的專業研習教室至少10間,此外,還有至少5間20人小型研討室、體能活動中心、劇場表演藝術訓練教室等,這些都是以閒置教室改建而成,這些教室承載了過去許多學子的甜蜜學習回憶,未來,更將進一步撰寫大高雄教育最堅實的遠景



發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)