This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

« 上一篇 | 下一篇 »

 
 
 
高雄市國民教育輔導團100年度精進教學計畫 (團本部)國小組到校諮詢服務(第一梯次)諮詢紀錄

研習時間:100年3月16日(三) 13:50—16:00

研習地點:明義國小

1.分區諮詢流程:

活動內容

13:50—14:00

報到、長官致詞

14:00—15:00

  1.明義國小生活課程教學實施現況分享~明義國小生活課程老師

  2.課綱微調因應與對策~生活課程輔導員

15:00—16:00

  1. 桂林國小生活課程教學實施現況分享~明義國小生活課程老師

  2.課綱微調因應與對策~生活課程輔導員

2.諮詢重點報告:

 (1)明義國小生活課程教學實施現況分享~明義國小生活課程李怡君老師
(2)桂林國小生活課程教學實施現況分享~桂林國小生活課程張淑琄老師

(3)生活課程輔導員宣導微調課綱及適用之課程轉化教學案例

3.教師參與討論重點與輔導員回饋:

Q:學校有許多的行政事務要配合,課程一直被壓縮,一周六、七節課的生活課程實在無法通通用來上生活課,會有借課改上其他例如國語、數學等,不然會上不完,請問該如何解決?

A:依據生活課程節數標準,一周應上課時數大約六~七節課,基本上老師在課程的運用上絕對是綽綽有餘,但仍會有其他課程趕課的壓力。其實課程的進度本來就是依據每位老師的專業自主判斷,以班上的孩子們的學習狀況來調整,學習節數並非一定要一成不變,但仍需要兼顧不同領域所應要求的基本課程,而不能因噎廢食,應致力於學生學習的多樣性。

 

Q:希望音樂的課程能夠獨立出來上課,不然老師們只能帶學唱遊,卻沒有更專精的音樂知識教導,對孩子的學習很可惜,有沒有解決之道?

A:音樂教學對於非專長教師的確是一大罩門,更別提要能夠將孩子們在兩年的學習之後,順利的銜接至三年級的音樂的學習課程。但是新課綱的改變已經不再強調音樂或美術專科的技能教學,而是著重在孩子們是否能從教學活動當中找美感元素,音樂之律動與節奏的體驗,其實從生活周遭都可以學習並找到多元音樂的來源。

 

Q:生活課程與綜合領域有很多的部分都雷同,感覺一直重複在上課,是不是可以合併課程?

A:生活課程與綜合領域其實有許多的的方式可以來思考整體來進行,從生活課程中的體驗為基礎,進而延伸至綜合課程之情意互動,這些都可以由老師們的專業來依狀況調整,而不限定一定要按照課本的進度實施課程。在未來,生活課程與綜合領域是否合併課程,教育部統籌蒐集資料並研擬中。

 

Q:希望多辦理一些講座,例如大師級的老師分享,也希望針對藝術與人文的部分多辦理相關的研習,讓老師們可以充電!

A:輔導團一直致力於辦理許多適合老師們需要的工作坊、講座等,訊息也持續在網站及部落格中公告,也歡迎老師們留下mail,可以讓我們第一時間將研習訊息寄給大家。另外,今年度也有兒童藝術教育節的活動,也請老師們隨時留意相關訊息,以提早規劃搭配教學之行程。

 

Q:翰林版之賞鳥活動裡,很困擾在於有些鳥類在大部分的學生經驗很缺乏(較專門),除非學生有特殊賞鳥的經驗,否則知識較空泛,無法與生活作連結。建議僅列入"休閒活動"的一種,不需要在低年級佔太大篇幅。

A:課本的課程規劃,本來就是偏屬大方向之設定,針對賞鳥課程其實老師們可以轉化成對於動物的觀察,而且是在學校就可以觀察到的動物(如兔子、燕子、麻雀等)為主,而非要教導課本知識性的鳥類種類知識。

 

Q:翰林版(二)奇妙的植物中,校園植物種類雖多,但部分植物如杜鵑、九重葛、非校園植物,無法讓孩子親眼看到。

A:建議以學校可以觀察到的植物為教學重點,生活課程的重點在於帶著孩子們觀察、體驗及欣賞等,而非知識性的教學,孩子們從小就有這樣的習慣,當他們遇到不同的植物時,不是只會看看標示牌的解說,而是真正的體會、看到植物的形態。




 
  1. Re: 100年精進計畫~到校諮詢服務(第一梯次)諮詢紀錄 [回覆]

    These headphones perform by combating noises Beats By Dre having a created appliance sound experience that may be the identical as your trouble noise. This leads to the headphones to cancel out the two of those noises. a whole lot of tinnitus seems are associated to light noise, so these light sound experience generators supply significantly required relief. #3 When swimming, invariably put on earplugs. Chlorine and drinking water can Beats By Dre New Zealand aggravate your ear, which could make your tinnitus significantly worse. this really is some thing else i realize from my personal individual experience. I saw that my tinnitus obtained significantly worse, soon after I swam with no putting on earplugs. #4 if you ever have allergies, consider your allergy medication. Allergies, or hay-fever, can induce inflammation and surplus mucous that interferes with ear operations. It minimizes the drainage inside your ear, which would make stress develop up inside. this can significantly boost your tinnitus Beats By Dre NZ sound experience symptoms.

    Beats By Dre New Zealand 迴響於 18 十月, 2012 16:15
  2. Re: 100年精進計畫~到校諮詢服務(第一梯次)諮詢紀錄 [回覆]
    shushu 迴響於 10 十月, 2014 23:22
  3. Re: 100年精進計畫~到校諮詢服務(第一梯次)諮詢紀錄 [回覆]
    nike air max 迴響於 18 十二月, 2014 11:55
  4. Re: 100年精進計畫~到校諮詢服務(第一梯次)諮詢紀錄 [回覆]
    sadsad 迴響於 24 四月, 2016 10:54
  5. Re: 100年精進計畫~到校諮詢服務(第一梯次)諮詢紀錄 [回覆]

    惡鄰纏身2Neighbors2
    蝙蝠俠對超人:正義曙光BATMAN V SUPERMAN: DAWN OF JUSTICE
    美國隊長3:英雄內戰Captain America: Civil War
    格雷的五十道黑影 黑色的五十道陰影 五十度黑
    狩獵者:凜冬之戰The Huntsman Winter's War
    北京遇上西雅圖2 北京遇上西雅圖之不二情書
    踏雪尋梅 踏雪尋梅之蝶記江湖-現貨
    十年ten years 2015香港電影
    上帝未死2 God's Not Dead 2
    誰的青春不迷茫

    dfsdfew 迴響於 04 五月, 2016 09:39
  6. Re: 100年精進計畫~到校諮詢服務(第一梯次)諮詢紀錄 [回覆]

    惡鄰纏身2Neighbors2
    蝙蝠俠對超人:正義曙光BATMAN V SUPERMAN: DAWN OF JUSTICE
    美國隊長3:英雄內戰Captain America: Civil War
    格雷的五十道黑影 黑色的五十道陰影 五十度黑
    狩獵者:凜冬之戰The Huntsman Winter's War
    北京遇上西雅圖2 北京遇上西雅圖之不二情書
    踏雪尋梅 踏雪尋梅之蝶記江湖-現貨
    十年ten years 2015香港電影
    上帝未死2 God's Not Dead 2
    誰的青春不迷茫

    dfsdfew 迴響於 04 五月, 2016 09:41
  7. Re: 100年精進計畫~到校諮詢服務(第一梯次)諮詢紀錄 [回覆]
    nike 迴響於 30 六月, 2016 20:28
發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)