This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊
各位就是愛生活的夥伴大家好~  

我們輔導小組成員即將大換血,八月一號之後,在專任輔導員方面將有兩位新成員加入,分別是賓心如老師及薛玉綢老師擔任我們的專任輔導員。

原本的專任輔導員盈仲老師歸建回校;怡慧老師轉成兼任輔導員,繼續在生活課程輔導小組以不一樣的方式服務大家。

在兼任輔導員方面,聰美老師及毓雯老師因調校擔任不一樣的工作,因而無法繼續在輔導團服務大家,相信未來還是可以有機會再跟大家見面的!

另外,我們新的年度將再多一位副召集校長,就是新任河濱國小洪裕欽校長,洪校長也是原本國教輔導團的課程督學,相信有他的加入,我們生活課程小組將會有更不一樣的氣象。

祝福暑假愉快!

生活課程輔導小組
20120726
一、依據國家教育研究院籌備處100年6月21日教研課字第1000002976號函辦理。

二、研習目的:根據輔導員個人獨特的背景、經驗與藝文涵養,提升其個人音樂內涵與深度,以聽覺藝術音樂為核心,連結視覺藝術與表演藝術,培養跨領域藝術與人文人才種子教師,製作藝術與人文教案以供全國教師使用。

三、上課日期:100年10月8日─101年5月12日,課程共12次。

四、上課地點:臺北市中正區寧波西街80-1號B1(國際研習會敬請依報名簡章為準)。

五、招生對象及人數:35位,對達克羅士教學法有興趣之各縣市「生活課程」輔導員及種子教師。

六、報名方式:請逕上國際研習會網站http://www.dalcroze.org.tw/下載報名表填寫後回傳;僅接受E-MAIL(dalcrztw@ms31.hinet.net)報名(敬請於傳送報名表後來電(02)2393-8425確認)。

七、報名時間:即日起至(預)100年9月24日(週六)(額滿即截止報名)。

八、公佈錄取:預擬100年9月30日(週五)將於本會網站公佈錄取名單(為保護個人隱私,公佈姓名時將採以下方式,如:王小明王○明,若姓名為單名者,如:張三張○三)寄e-mail通知。

九、費 用:為鼓勵有心學習者,除學雜費暨測驗費外,任何人學費均免,但為維持教學連貫性暨團創課程之完整性,並為佳勉全勤者,若缺堂一次需繳交800元(由保證金扣除)。
※學雜費:1,800元,測驗費1,800元;保證金:3,000元,全勤者將於期末全額退還保證金。

師培課程-辦法說明.pdf
報名表100-8-15.doc

童言藝語-賴馬插畫創作個展

 

日期:2011.03.25- 2011.04.17
時間:09:00~18:00
地點:屏東美術館203展覽室

本次展覽以其繪本書《帕拉帕拉山的妖怪》、《我變成一隻噴火龍了》及《我和我家附近的野狗們》創作系列作品,配合兒童節作展場整體童趣性的策劃展出。 
 

高雄市教育局99年辦理的網路戀真情境賽,其中國小組第一名是新民國小的作品,作品介紹該校營養午餐廚房,徹底掀開學校廚房的神秘面紗,拍攝的畫質及描述的過程非常細膩,雖然是孩子們的作品,卻是值得讓大家更進一步了解,每天送到教室的餐桶內容到底怎麼來的!推薦喔~~

作品:新民國小午餐供應中心

2011第二十屆國際達克羅士音樂節奏研習會

The 20th Dalcroze Eurhythmics International Workshop, 2011

研習活動師資:Iramar Rodrigues伊哈瑪‧洛德里格 教授

主持、策劃暨翻譯:Mindy Shieh 謝鴻鳴 副教授

主辦單位:台灣國際達克羅士音樂節奏研究學會

電話:(02)2393-0355 

傳真:(02)2393-8425
地址:台北市中正區寧波西街80-1號B1 /

http://www.dalcroze.org.tw/

e-mail:dalcrztw@ms31.hinet.net
上班時間:除週二外,週一至週六上午9:30~下午6:00

2011第二十屆國際達克羅士音樂節奏研習會時間/課程內容 請點選簡章下載:簡章

行政院農業委員會農糧署100年度「深度米食推廣-學童種稻體驗教育」計畫,自即日起至99年12月30日止,開始受理申請,邀請全國有意辦理本項計畫之 鄉鎮農會結合學校,或由學校逕向該署各區分署提出初步之課程規劃構想及計畫書,以參與該計畫的評選作業。

稻作體驗行銷 傳承稻米文化
農糧署表示,水稻是國内栽培面積最大,最重要的作物,由於我國社會變遷及生活型態改變,米食消費量也逐年減少,也讓稻米產業經營受到影響。為傳承固有的稻 米文化,近年來除協助企業及家庭認養稻田活動,以體驗行銷方式來推廣台灣米外,也持續推動「學童種稻體驗教育計畫」,藉由專家及學校老師的啟發式的教學, 讓學童伴隨水稻的成長,親身體驗並觀察稻作生產與生活及生態的關係,同時體會農夫種植水稻之辛苦及珍惜得來不易之稻米,從小養成以米飯為主食之膳食習慣。

農事體 驗導入課程 米食消費融入學習
農糧署說明,學童種稻體驗教育計畫係以國小學童為實施對象,由學校選擇4、5、6年級學生,且以班級為單位參加,並將依據學校參與之學生規模、辦理方式及 課程規劃內容等進行評選審查及補助。學校可與農會共同辦理,並邀集當地農友、產銷班、稻米產銷專業區營運主體、農業改良場及農業試驗所等單位資源給予農事 指導。至規劃內容可導入水稻相關知識或稻作栽培管理、米食營養及在地消費等課程,還可配合安排稻米相關手工藝、美勞等創意藝術課程、米食教作及稻米相關戶 外教學和參觀活動。

推動成果受肯定 將持續推動辦理
農糧署指出,99年度全國計有41所小學,約6,800位學童參與種稻體驗教育計畫活動,也受到教育單位、學校、社區及各界人士的普遍肯定與支持,該署認 為該課程活動確實能達到讓學童產生關懷鄉土、生命與生態之教育意義。因此,100年度將持續輔導辦理,非常歡迎全國各縣市有意參與本計畫之農會、學校共同 參與,一同為增加米食消費努力,也讓臺灣農業向下扎根。有關100年度「深度米食推廣-學童種稻體驗教育」計畫之相關資料,可逕上該署網站(www.afa.gov.tw)最新消息查詢並下載。

檔案下載:100 年度深度米食推廣-學童種稻體驗教育計畫實施要項

 

 What adults can learn from kids
點選下方的view subtitles可以選擇字幕

閱讀,決勝未來的關鍵能力


2010國際閱讀教育論壇將在12月9日開跑,觀迎關心教育的您一同參與。


用閱讀,為孩子搭一座希望之橋,由天下雜誌教育基金會所舉辦的「2010國際閱讀教育論壇」,邀請來自荷蘭、韓國、香港、台灣的教育學者專家,分享如何透過閱讀,打開孩子的視野,喚醒下一代決勝未來的關鍵能力!


韓國兒童青少年圖書館 李淑鉉 館長,帶著圖書館拜訪孤兒院,開啟閱讀深耕的力量,將閱讀力注入青少年的身心。


來自荷蘭的 約翰‧德容 博士擔任PISA2009閱讀團隊專家,第一時間與大家分享震撼全球教育界的PISA學生能力國際評量結果,和台灣家長及教育界人士談:「從15歲孩子的閱讀能力看未來的競爭力。」


曾經來台吸取閱讀經驗的香港,孩童閱讀能力大躍進, 在PISA2006評量結果大幅超前台灣,劉潔玲 教授親自說明香港閱讀經驗、閱讀政策和教學案例。


閱讀不是課堂的事情,而是決勝未來的關鍵能力。


借鏡國際,前瞻台灣教育,邀請關懷閱讀教育的您,一起參與【2010國際閱讀教育論壇

各位執教一年級老師大家好

以下網址是國家教育研究院籌備處的資料,是關於"注音聽寫活動"的資料

在此提供給大家參考與應用!!!!

注音聽寫活動
http://www.naer.edu.tw/pcontent/TeachActive/u_ActiveFrame.asp?id=166&ProgramID=35
各位參與「高雄好好玩」研習的老師

在這裡提供蘇主任的部落格
如果有相關的問題,大家也可以直接mail給蘇主任

1.幼獅、故鄉、我的園地http://www.wretch.cc/blog/suwenhwa
 推薦:生活課程老師們優質暑期研習
 
 名額有限,請老師們踴躍報名二日的課程,共計製作三件作品,窯燒完成只要100元〈教育局補助教師作品燒窯費用〉,原本限制每校一名參加,現在開放各校老師自由報名,歡迎老師們邀伴參加!!
 ****************************************
 高雄市九十九年度教師藝術與人文教學專業知能(陶藝)研習實施計畫

壹、依據:高市教三字第0990025813號函辦理

壹、目的:經由專業知能之研習,加強藝術與人文教學領域教師之專業素養。

貳、主辦單位:高雄市政府教育局

參、承辦單位:高雄市文府國小

肆、研習時間:第一梯次9975-6(市立國小編制內教師優先錄取)、 第二梯次9977-8(市立幼稚園及市立國小附幼編制內教師優先錄取,如果尚有缺額以第一梯次備取之國小編制內教師遞補)。

伍、報名日期:996 27日前至教育部全國教師在職進修網http://inservice.edu.tw/報名,每梯次錄取員額50人,依報名先後順序錄取,額滿為止。

陸、研習地點:采青窯(高雄縣鳥松鄉松埔路1-38號,TEL733-72817329177)

柒、參加人員:高雄市國小及幼稚班教師100人,學員自費新台幣壹佰元整(分攤材料費不得向服務學校報支,研習報到時繳交),不足經費由教育局補助。

捌、本次研習給予公假,全程參與之教師核發12小時研習時數。

玖、實施方式:本次研習每梯次時間兩天,採實作方式。


相關課表內容請參考附件!!高雄市九十九年度教師藝術與人文教學專業知能研習.doc


--
高雄市國教輔導團生活課程
官網:http://www.ceag.kh.edu.tw/life/index80.htm
部落格:http://khlifeclass.blogspot.com/
輔導團電話:07-2010719轉41或42
各位老師,您好:

炎炎夏日何處去,生活課程帶您看雲、看花賞鳥去!

  高雄市生活課程為您安排「高雄好好玩—教室外的探索與體驗」研習

  1.藉由參觀高雄市表演藝術資訊館和兒童圖書館,讓教師了解館內除了擁有許多典藏音樂圖書、樂譜樂器、影片及展示多元音樂主題之外,也有完全屬於孩子的兒童圖書館,期待能為敎師在教學上帶來實際的教學素材,並實際讓學生進行參觀體驗和探索。

2.以左營蓮池潭、原生植物園和柴山自然公園進行細部探索,了解其歷史文化並結合生態解說,讓教師能以實際體驗來進行教學。以真實情境帶領教師新綱體驗的教學課精神。
上課時間:99/7/20~7/22 (9:00~16:30)
上課地點:高雄市政府教育局國民教育輔導團七賢國中三樓及各戶外地點。(請參閱附件的課表)
參加對象:高雄市公私立國民小學生活課程任課教師,預計錄取25人(報名日期:2010/06/10~2010/07/02止,名額有限,請立即上網報名)。

報名方式:請於全國教師在職進修資訊網http://inservice.edu.tw/ 報名。

操作程序如下:
1.請老師進入全國教師在職進修資訊網http://inservice.edu.tw/
2.選擇"教師登入"
3.若您曾經在此網站申請過帳號,即可依照您的帳號登入;若您沒有申請過,請點選"帳號漫遊",依照您在e-pass的帳號及密碼登入即可。
4.請在搜尋列中下拉找到"課程代碼",請輸入"704978",按下"search"後,便可找到"高雄市國教輔導團「高雄好好玩—教室外的探索與體驗」"
5.點入後,下拉至最底下找到"線上報名專區"點入。
6.找到"我要報名",按下後即報名成功。

感謝您的參與!
  這部影片已經在去年上檔過了,或許有老師們已經觀賞過了,最近在電影頻道中再次看到趕緊在此推薦給大家。

  本片除了生命教育意義之外,或許也可以提供在"生活課程"中的教學思考!娛樂性強,但也可成為議題討論的好教材!

以下是轉載簡介,若有興趣的老師,不妨去租來看看喔!!祝平安喔!!

故事描述大阪某間小學6年2班的菜鳥教師星老師(妻夫木聰 飾),帶了一隻小豬進教室。以「養大後吃掉」為前提向學生們提議到畢業為止的一年時間,輪流照料這隻小豬。

對星老師「讓孩子們親身體會食物和生命的關聯性」這樣的主旨,教務長仁科老師覺得過於殘酷。可是,高原校長認可星老師的熱情和用心,許可在學校養豬。

於是6年2班的26個學生,開始在操場建造小屋,飼養這隻命名為「小P」的小豬。不少孩子們的媽媽們對養豬的髒汙臭氣表示反對,不過,孩子們在協力照料小P的每天過得很開心。暑假過去,在6年2班中,吃小P的反對意見逐漸增加著。

吃?還是不吃?一年半的飼養,在孩子們即將畢業之際,展開了如何處置小P的大辯論。到底,26個孩子們和星老師會作出怎樣的決定呢?發人深省又令人感動的意外結局發展,將令觀眾彷彿也體驗了一場心靈風暴!

改編自真實故事,《和豬豬一起上課的日子》是部溫馨、感人、且充滿啟發性與高度娛樂性的電影,趕搭上全球教育團體與政府單位推行生命教育的熱潮,擅長拍攝動物題材與師生校園電影或日劇的導演前田哲,在十年前看到紀錄這段真實課程的紀錄片後,便已經興起要拍成院線電影的念頭,希望讓更多大人與孩子從心感動並體認尊重生命的真諦,運用大膽創新的拍攝手法,並請到日本首席偶像男星妻夫木聰飾演貫穿全片的靈魂人物星老師,他與片中26位小演員近乎真實的互動令人深刻動容,寓教於樂的《和豬豬一起上課的日子》在去年底東京影展首映後獲得極大迴響,影展主席好萊塢資深男星強沃特更給與本片極高評價,最後並奪下『觀眾票選最佳影片』大獎,足以證明影片受到國際觀眾的喜愛程度。

《和豬豬一起上課的日子》在日本上映後引起廣大爭議,不少教師更帶著全體學生入場觀賞,對影片結局種種正反對比聲浪的廣大迴響,正是導演希望觀眾重視並思考生命意義的終極目的!