This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊
高雄市國民教育輔導團101年度精進教學計畫 生活課程輔導小組

第一場    
參與學校:莒光國小其鄰近學校(楠梓區)伙伴生活課程老師

請上全國教師進修網報名 http://inservice.edu.tw/
課程代號:1032985

時間:101/03/28星期三 下午2:00~4:00
地點:莒光國小


到校諮詢服務內容
1.生活課程教學實施之經驗分享
主講:呂玉如老師(油廠國小)吳明芳老師(油廠國小)
2.97課綱宣導
3.教師專業對談與多元教材之介紹推廣



第二場   
參與學校:嘉興國小其鄰近學校生活課程老師

請上全國教師進修網報名 http://inservice.edu.tw/
課程代號:1032986

時間:101/05/09星期三 下午2:00~4:00
地點:嘉興國小


到校諮詢服務內容
1.生活課程教學實施之經驗分享
主講:洪巧眉老師(九如國小)
2.97課綱宣導
3.教師專業對談與多元教材之介紹推廣



第三場   
參與學校:龍肚國小其鄰近學校(美濃區)生活課程老師

請上全國教師進修網報名 http://inservice.edu.tw/
課程代號:1032988

時間:101/05/23星期三 下午2:00~4:00
地點:龍肚國小


到校諮詢服務內容
1.生活課程教學實施之經驗分享
主講:劉逸書老師(河濱國小)
2.97課綱宣導
3.教師專業對談與多元教材之介紹推廣

高雄市國民教育輔導團100年度精進教學計畫 (團本部)國小組

到校諮詢服務(第二梯次)諮詢紀錄

研習時間:100年4月20日(三) 13:50—16:00 研習地點:信義國小

1.分區諮詢流程:

信義國小場: 

活動內容

13:50—14:00 報到、長官致詞

14:00—15:00 1.信義國小生活課程教學實施現況分享~信義國小生活課程老師

15:00—16:00 2.課綱微調因應與對策~生活課程輔導員  

七賢國小場:

活動內容

13:50—14:00 報到、長官致詞

14:00—15:00 1.七賢國小生活課程教學實施現況分享~七賢國小生活課程老師

15:00—16:00 2.課綱微調因應與對策~生活課程輔導員

2.諮詢重點報告:

  (1)信義國小生活課程教學實施現況分享~信義國小生活課程許楹琦老師

 (2)七賢國小生活課程教學實施現況分享~七賢國小生活課程楊淑淨老師 (3)生活課程輔導員宣導微調課綱及適用之課程轉化教學案例

3.教師參與討論重點與輔導員回饋:

Q:南一版單元方向很多,如社區、沙與土(無支援)、動植物的觀察~容易流於紙上談兵,很難面面俱到,要花的時間很多,有壓力。
A:生活課程的重點在於帶著孩子們觀察、體驗及欣賞等,而非知識性的教學,單元多就可以依照學校環境本身可以實施的部分進行教學,以小單元的方式逐步進行,不一定非得要將整個課本通通教完,孩子們從小就有著觀察、體驗及欣賞等的習慣,當他們遇到不同的議題時,不會只看看卻沒任何感覺,而是真正的體會。
Q:課本中關於視覺藝術的部分越來越少,廠商送的美勞材料包很多選擇不易,該如何抉擇?
A:生活課程本來就非重是某單學科領域中單獨學習,但就現實狀況來說,搭配課程進行時,仍需要有相關美術材料的支應,現場老師要先思考固定之材料包是否皆適用於班級中生活課程的進行,建議:1.以挑選材料包的方式,避免全盤皆由廠商主導。2.就現有材料包的材料內容,作混搭式的運用(跨不同材料包的運用)。3.只純買材料,而不買固定式材料包(老師可以靈活運用)。
Q:生活課程、健體、綜合課程中的課程相疊性太高,常常會有重複課程教學的狀況,可否有辦法融合之後在上課的技巧?
A生活課程、健體、綜合課程雖然在低年級的課程主題性偏高,但就各課程、領域的教學目標及精神是不同的,現場老師可就整體大單元來進行,跟著課程的標準來實施。
Q:社區單元的實際教學困難,如何解決?
A:社區可以探索的項目千萬種,老師可以依照小單元進行,不必要每次都帶學生以掃街的方式在社區逛,每次依照主題的方向進行,學生才不會覺得又要出去沒有目的的逛了!
Q:動、植物與昆蟲在教學現場缺乏之窘境?
A:屬校式的教學內涵是現場老師必須要跟著地緣關係進行課程轉化,沒有大量的動、植物或昆蟲可以介紹,就以學校現有可以發現的動、植物或昆蟲為主要探索的項目,以小進行逐步擴大,主要是要培養孩子能對周遭有足告的自我探索理解的態度。
Q:南一版(一下)下雨天~高雄雨季不長,且多為雷陣雨,其中第3小節雨後新發現,介紹小動物,孩子較無法體驗觀察到?
       A:下雨天的狀況其實不容易掌控,若是屬於長期久旱不雨的狀態之下,那老師們倒是可以轉化課程,就將課程進行關於其他天氣的狀況的體驗,若有雨季來臨時,更適合依此作為延伸教學。至於雨後出現的小動物,更不易發現,所以建議老師們可以將課程做個更動,當雨季來臨時,再趁著雨停之際帶著孩子在校園中尋找,不一定非得要按照課本單元的順序來教學,所有的課程教材是死的,老師如何靈活的運用才是最主要展現老師們的專業,生活課程更是給予老師們很大的主導空間來進行。
高雄市國民教育輔導團100年度精進教學計畫 (團本部)國小組到校諮詢服務(第一梯次)諮詢紀錄

研習時間:100年3月16日(三) 13:50—16:00

研習地點:明義國小

1.分區諮詢流程:

活動內容

13:50—14:00

報到、長官致詞

14:00—15:00

  1.明義國小生活課程教學實施現況分享~明義國小生活課程老師

  2.課綱微調因應與對策~生活課程輔導員

15:00—16:00

  1. 桂林國小生活課程教學實施現況分享~明義國小生活課程老師

  2.課綱微調因應與對策~生活課程輔導員

2.諮詢重點報告:

 (1)明義國小生活課程教學實施現況分享~明義國小生活課程李怡君老師
(2)桂林國小生活課程教學實施現況分享~桂林國小生活課程張淑琄老師

(3)生活課程輔導員宣導微調課綱及適用之課程轉化教學案例

3.教師參與討論重點與輔導員回饋:

Q:學校有許多的行政事務要配合,課程一直被壓縮,一周六、七節課的生活課程實在無法通通用來上生活課,會有借課改上其他例如國語、數學等,不然會上不完,請問該如何解決?

A:依據生活課程節數標準,一周應上課時數大約六~七節課,基本上老師在課程的運用上絕對是綽綽有餘,但仍會有其他課程趕課的壓力。其實課程的進度本來就是依據每位老師的專業自主判斷,以班上的孩子們的學習狀況來調整,學習節數並非一定要一成不變,但仍需要兼顧不同領域所應要求的基本課程,而不能因噎廢食,應致力於學生學習的多樣性。

 

Q:希望音樂的課程能夠獨立出來上課,不然老師們只能帶學唱遊,卻沒有更專精的音樂知識教導,對孩子的學習很可惜,有沒有解決之道?

A:音樂教學對於非專長教師的確是一大罩門,更別提要能夠將孩子們在兩年的學習之後,順利的銜接至三年級的音樂的學習課程。但是新課綱的改變已經不再強調音樂或美術專科的技能教學,而是著重在孩子們是否能從教學活動當中找美感元素,音樂之律動與節奏的體驗,其實從生活周遭都可以學習並找到多元音樂的來源。

 

Q:生活課程與綜合領域有很多的部分都雷同,感覺一直重複在上課,是不是可以合併課程?

A:生活課程與綜合領域其實有許多的的方式可以來思考整體來進行,從生活課程中的體驗為基礎,進而延伸至綜合課程之情意互動,這些都可以由老師們的專業來依狀況調整,而不限定一定要按照課本的進度實施課程。在未來,生活課程與綜合領域是否合併課程,教育部統籌蒐集資料並研擬中。

 

Q:希望多辦理一些講座,例如大師級的老師分享,也希望針對藝術與人文的部分多辦理相關的研習,讓老師們可以充電!

A:輔導團一直致力於辦理許多適合老師們需要的工作坊、講座等,訊息也持續在網站及部落格中公告,也歡迎老師們留下mail,可以讓我們第一時間將研習訊息寄給大家。另外,今年度也有兒童藝術教育節的活動,也請老師們隨時留意相關訊息,以提早規劃搭配教學之行程。

 

Q:翰林版之賞鳥活動裡,很困擾在於有些鳥類在大部分的學生經驗很缺乏(較專門),除非學生有特殊賞鳥的經驗,否則知識較空泛,無法與生活作連結。建議僅列入"休閒活動"的一種,不需要在低年級佔太大篇幅。

A:課本的課程規劃,本來就是偏屬大方向之設定,針對賞鳥課程其實老師們可以轉化成對於動物的觀察,而且是在學校就可以觀察到的動物(如兔子、燕子、麻雀等)為主,而非要教導課本知識性的鳥類種類知識。

 

Q:翰林版(二)奇妙的植物中,校園植物種類雖多,但部分植物如杜鵑、九重葛、非校園植物,無法讓孩子親眼看到。

A:建議以學校可以觀察到的植物為教學重點,生活課程的重點在於帶著孩子們觀察、體驗及欣賞等,而非知識性的教學,孩子們從小就有這樣的習慣,當他們遇到不同的植物時,不是只會看看標示牌的解說,而是真正的體會、看到植物的形態。

第五梯次國小組分區諮詢服務
地點:左營國小
日期:98年10月29日

一、訪視方式(條列式簡要說明):
(1)98年度第五梯次左營區、鼓山區(左營、舊城、新莊、新民、明德、勝利、屏山、永清、福山、新上、新光、文府、鼓山、鼓岩、內惟、中山、壽山、龍華、九如)國小諮詢服務。
(2)事先發問卷請教師填寫,蒐集各校生活課程教學上的問題,製作成手冊供教師參考。
(3)微調課綱介紹、輔導團網站簡介、提供網路上的教學資源。
(4)依據問卷上的疑問現場做回饋。
(5)生活課程教學實務分享,教學小撇步分享。

寄件者 20091028第五梯次分區諮詢服務


二、教師參與討論重點與輔導員回饋:
問題1:講師詢問在場29位老師,在生活課程的安排上是否有固定?(例如星期一第二節上音樂、星期四三、四節上美勞、或是隔幾週會上某個特定科目?)
現場老師回覆:現場舉手的老師大約7位。
講師回覆:如果在上課前沒有先把課程固定,就比較容易產生課程比例上的不平均。

問題2:『我的社區』在踏查部分的實施上有困難度,此單元不易指導,可否提供實作研習。
輔導員回覆:在社區踏查部分,也是老師在實施教學上覺得比較困難的。去年的國教院生活課程有發展一套各地在地化的教案,內容均以學生自家附近的店家或環境為目標,鼓勵學生了解住家附近社區的歷史或發展,教師也可多加利用。輔導團內有關課程資料,歡迎有興趣的老師與生活輔道員聯繫。

問題3:低年級生活課程藝文中的音樂部份,歌曲似乎不太能融入課程,在節奏的長短、音階的高低中對低年級學生似乎較抽象,再加上授課老師若沒有這部份的專長和基礎,也很容易流於講師授課,課程內容可能會流於呆版。
講師回覆:對於音樂部份也可以找出不同節奏的樂曲來做練習或比較,不ㄧ定要照課本來上,老師可以利用其他資源網站或與藝文老師請較可行的方法。
輔導員回覆:我們這學期針對非音樂專長老師辦了三場有關音樂的研習,第一場已於10月15日完成,第二場將於明天辦理,第三場則於下星期四11月5日辦理,雖然人數已額滿,但如果有興趣的老師也可以前往河濱國小現場報名,非常歡迎大家的到來。

問題4:對於評量方式,如果不是紙筆測驗而是實作時,老師在打分數時是不是會有差距,但是安靜的並不代表表現好,好動也許是孩子比較聰明。
講師回覆:紙筆測驗也許對某些孩子也不公平,所以利用學習單來打分數也許比較客觀,在學習主題上因為比較簡單,所以大部分的小朋友都有意願,也許對平常比較好動的孩子是另ㄧ種契機。習作和學習態度也是評量的項目之ㄧ,但學習態度會比較有主觀性,但分數可以較相近些。

寄件者 20091028第五梯次分區諮詢服務


三、其他
1. 講師可以提供教學PPT,如果需要的可以直接告知輔導員,將印製成光碟提供給老師教學使用。
第四梯次國小組分區諮詢服務
地點:陽明國小
日期:98年9月30日

一、訪視方式(條列式簡要說明):
(1)98年度第四梯次三民區(三民、鼎金、愛國、十全、正興、博愛、獅湖、民族、莊敬、光武、東光、陽明、河濱)國小諮詢服務。
(2)事先發問卷請教師填寫,蒐集各校生活課程教學上的問題,製作成手冊供教師參考。
(3)微調課綱介紹、輔導團網站簡介、提供網路上的教學資源。
(4)依據問卷上的疑問現場做回饋。
(5)生活課程教學實務分享,教學小撇步分享。
寄件者 20090930第四梯次分區諮詢服務

二、教師參與討論重點與輔導員回饋:
問題1:對於生活課程的教學要如何清楚向家長說明,不至於造成家長困擾。
回覆:通常在課程設計時,我會先將孩子必做的流程,以及家長協助的部份寫清楚。例如「美麗的春天」課程單元裡,我通常會將目的、製作日程、製作方法確定。並在設計課程時盡量不造成家長的負擔,期望學生和家長都可以快樂學習。

問題2:『我的社區』在踏查部分的實施上有困難度,此單元不易指導,製做小書指導也是ㄧ大困擾。
回覆:在社區訪談上,以學生自家附近的店家為目標,鼓勵學生親自開口說出自己的需求,學生只要能搜集名片、商品目錄、照片…並寫下一兩句註解即可,鼓勵學生去蒐集資料,家長不一定要陪同,訪談成果的內容不要太困難,盡量採鼓勵性質,並將學生作品展示,可以達成同儕學習與欣賞的目標。如果小書指導不易也可以做部分的彈性變通,試著從生活上會發生的情形去實施教學。

問題3: 在『奇妙的泥土』單元裡材料較不易取得,還有空間上也是ㄧ大問題。
回覆: 這個單元是低年級各版本都會遇到的問題,可以請學校支援,若學校有沙坑或空地可讓低年級班級進行此單元會更好。如學校無此設施,無法提供教學設備,也可以向廠商詢問,部份書商可提供『沙和土』給學年做教學,要事先與廠商聯繫詢問。
寄件者 20090930第四梯次分區諮詢服務

三、其他
1. 講師可以提供教學PPT,如果需要的可以直接告知輔導員,將印製成光碟提供給老師教學使用。