This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

各位「就是愛生活種子教師工作坊」的夥伴老師,大家好:

 

很快的我們工作坊即將進入到第二次3/22(四)的活動(地點:文華國小)

 

本次我們將邀請經營部落格名人~屏東縣古華國小黃溫庭(福熊)老師

 

他將帶來關於旅遊紀錄的點點滴滴,過程中還有實作活動,相信當天大家必然會度過很充實的一個下午!

 

黃溫庭老師是個多才多藝的才子,大家可以先去他的部落格欣賞並了解一番

 


另外,第一次工作坊的時候有幾位老師因為有要事無法前來,希望從這一次開始後都可以看到大家喔!

游教授在開場播映的影片,奧斯卡最佳動畫短片:Morris Lessmore的奇幻飛行書!

各位老師好:

感謝大多數老師們在大師系列研習過後的肯定,但有部分老師感覺與期待不符,以研習規畫內容有必要在此跟大家說明~

甚麼樣的講座是符合需要的?是誰的需求? 

大師系列的規畫~不是教老師如何教, 而是帶老師了解不一樣的觀念啟發與運用。
一、多面向的學習成長:德國的教育型態
  ~用意在老師以不同角度來看教育, 請沈小姐以親身經歷來描述其過程。

二、多元文化認知:從繪本中了解不同文化
  ~用意在讓老師能在生活課程的教學範疇中, 引領孩子關注自身環境、了解環境的重要, 以此做為指導孩子在其記錄、繪製、仿製的過程中, 擁有屬於他自己環境的意識,游教授接觸的繪本相當多, 在他手中所翻譯的繪本也非常多, 請教授來分析他從作者的角度了解內容, 以及以她的經驗來告訴我們可以在繪本中關注的點是哪些, 就像我們可以帶孩子關注在生活當中的點一樣。

三、哲學思考出發:從繪本中看孩子的哲學思考
  ~用意在了解繪本作者企圖運用在故事當中的角色發展, 引發兒童在其中的哲學思考, 邀請楊教授針對這一個部分提出我們從來沒有過的哲學領域思考, 特別是針對以兒童為主的哲學發展,或許老師們在體驗過之後, 發現班上孩子行為有蛛絲馬跡可循,藉以更了解孩子的發展狀況, 進而提供不一樣的創發思考導向!

生活課程輔導小組在研習總體規畫上,不應也不該都是在教學實務上的安排

我們當初設定是在生活課程中可以提供老師在教學上的運用及反思。

大多數的研習主軸與需求,是依不同諮詢現場、研習現場蒐集過後的需求來設定的。

因此才有一系列不同的研習規畫(符合各個面向的需求)
如:召集人及到校諮詢~發現問題與提供協助
  工作坊~實務型
  大師系列~講座、形態思考
  簡單教生活~操作型

最好的狀況是~
如果每一位老師都可以每一系列研習都可以參加
想必學習與運用能更完整

期待各位老師可以繼續來參與我們的研習規畫,並提出更有建設性之建議,以作為未來規畫之重要參考。

祝平安

高雄市國教輔導團生活課程輔導小組輔導員 姚盈仲
20120316
高雄市國民教育輔導團101年度精進教學計畫 生活課程輔導小組

第一場    
參與學校:莒光國小其鄰近學校(楠梓區)伙伴生活課程老師

請上全國教師進修網報名 http://inservice.edu.tw/
課程代號:1032985

時間:101/03/28星期三 下午2:00~4:00
地點:莒光國小


到校諮詢服務內容
1.生活課程教學實施之經驗分享
主講:呂玉如老師(油廠國小)吳明芳老師(油廠國小)
2.97課綱宣導
3.教師專業對談與多元教材之介紹推廣



第二場   
參與學校:嘉興國小其鄰近學校生活課程老師

請上全國教師進修網報名 http://inservice.edu.tw/
課程代號:1032986

時間:101/05/09星期三 下午2:00~4:00
地點:嘉興國小


到校諮詢服務內容
1.生活課程教學實施之經驗分享
主講:洪巧眉老師(九如國小)
2.97課綱宣導
3.教師專業對談與多元教材之介紹推廣



第三場   
參與學校:龍肚國小其鄰近學校(美濃區)生活課程老師

請上全國教師進修網報名 http://inservice.edu.tw/
課程代號:1032988

時間:101/05/23星期三 下午2:00~4:00
地點:龍肚國小


到校諮詢服務內容
1.生活課程教學實施之經驗分享
主講:劉逸書老師(河濱國小)
2.97課綱宣導
3.教師專業對談與多元教材之介紹推廣


第二場
講題:「繪本中的異文化
主講:游珮芸教授
國立台東大學 兒童文學研究所教授
研究專長:西洋兒童文學史、日本兒童文學史、 兒童文化。 

時間:03/14(三)13:30~16:00(講師搭乘四點半的火車回台東,故提早三十分鐘結束,請老師們見諒!
地點:高雄市國民教育輔導團A301(三樓)大會議室 (高雄市鼓山區大順一路570號 )

記得要來喔!(沒有辦法到的老師,請一定要回覆或電話告知!否則會影響您在進修網上的研習紀錄!

如果您的夥伴要也要參加的話,歡迎現場報名即可!

當天輔導團辦理研習還不少,車位必然不足,建議老師們提早到或考慮搭捷運(凹仔底站一號出口)!