This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

« 上一篇 | 下一篇 »

 
 
 

健體 藝術 綜合 3科及格 有利高中職免試

2012.03.23中國時報【林志成╱台北報導】

十二年國教高中職免試入學如何超額比序?教育部長蔣偉寧昨在立法院表示,一定不能採計國中在校學科成績,但可在七個項目比序,學生國中時的健康與體育、藝術與人文、綜合活動等三個領域成績及格與否可作為比序條件,會考成績也可占比序總成績至多三分之一。

育部強調,高中職雖可將學生國中時的健康與體育、藝術與人文、綜合活動等三個領域成績列為升學比序條件,但只能看有否及格,不能以分數高低論高下。譬如一個領域成績及格在比序總成績算一分、二個領域及格得三分、三個領域及格得五分。

蔣偉寧昨到立法院教育及文化委員會進行十二年國教專案報告,一○三年上路後,七成五學生免試入學、二成五特色招生入學。高中職如有太多學生爭取,可在學生志願序、就近入學、扶助弱勢、畢業或結業資格、均衡學習、多元學習表現及國中會考表現等七個項目比序,但非每個都要比。

蔣偉寧說,適用十二年國教的國中生,國三下學期的五月均要參加會考,考國文、英語、數學、社會、自然等五科,每科成績分為精熟、基礎、待加強等三級,但教育部也思考是否放寬為五級。高中職在免試入學招生時,若將會考成績列超額比序項目,比重不得超過三分之一。

蔣偉寧指出,為引導國中教學正常化,十二年國教免試入學得以國中生在校的健康與體育、藝術與人文、綜合活動領域的成績及格與否作為比序項目,其他在校學科成績均不得採計。

但民進黨立委陳亭妃表示,現補習班已提供補體育項目,未來十二年國教上路後,補體育會成為難以阻擋的風氣。國民黨立委王育敏也說,家長為讓孩子進入好高中職,所有對升學有幫助的都會去補習。楊姓家長說,國中小體育課每學期只上幾節游泳課,他兩個女兒都是去外面補習才學會游泳。十二年國教如果要看健康與體育成績,學生要又跑去補習了。

----------------------------------------------------

十二年國教超額該怎麼比? 教長說給你聽

政治中心/綜合報導

十二年國教將於民國103年8月全面實施,而免試入學的超額比序該怎麼比?教育部長蔣偉寧22日針對立委質詢時,提出報告來解釋。教長表示,若是超額,則比序將會採學生志願序、就近入學、扶助弱勢、畢業或結業資格、均衡學習、多元學習及國中會考表現等七大項目進行,其中,國中會考表現被限定列在比序的最後一項。換言之,健康體育、藝文能力及綜合活動將會是比序的最大關鍵!若仍然比不出來,最後將會以抽籤來決定。

從民國103年的十二年國教實施,規定國三生都必須參加會考,但會考的表現不會是決定就讀學校的主要因素,只是讓學生進行自我評估、了解自己能力的一項數據。

在七大項目中,「均衡學習」的比序最讓人感到頭疼。有家長認為,勢必要將小孩送去補習班學習一項運動或是才能,才能增加進入理想學校就讀。而教育次長陳益興則認為,教育部已經有相關的「防弊措施」來因應,「均衡學習」中的健體、藝文及綜合三個領域只要「及格」就會得到積分,並不是以分數高低來判定。意思就是,只要及格就會成為比序的「條件」,並非最後結果。況且,若是在這項目「不及格」,學生仍然可以參加免試,不會因此受到任何影響。

學生除了可以參加免試入學之外,還可再參加特色招生。而特色招生的考試項目,根據教育部的政策制定,將分為兩部分,一種是甄選入學,即音樂、美術、體育、技能等類別的術科考試;另一種則是考試分發入學,採學科測驗的方式。若是兩者都無法進到理想中的學校,就必須選擇未填滿名額的學校進入就讀。

------------------------------------------------------

免試入學超額比序多元 各招生區因地制宜

教育部長蔣偉寧表示,在全國一致性原則下,十二年國教入學方式細節授權各區各校因地制宜,教育部列出免試入學超額比序參考項目,包括:學生志願序、就近入學、扶助弱勢、學生畢業資格、均衡學習、多元學習表現、適性輔導建議結果及國中教育會考等,會考不得列為唯一項目,是放在最後不得不採用項目,並搭配其他比序做整體規劃,比重不得超過三分一,如果採加權計分,總積分也不能超過三分之一,為鼓勵學生五育均衡發展,「均衡學習」也納入比序參考,也就是說,不得採計學業總成績,但可要求國中健康與體育、藝術與人文、綜合活動三領域成績及格,這些比序條件都可依需要選項組合採用。

蔣偉寧部長說,經過各項比序之後,如果還有超額時,最後不得已才使用抽籤,應該列為最後手段,每位學生都可參加免試入學及特色招生,免試入學如果有剩下的招生名額可辦理第二次免試入學,並與特色招生考試分發同時辦理,在統一分發平臺進行分發,確保每位學生都有學校可以念。