This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

« 上一篇 | 下一篇 »

國教輔導團 HOT到校!
100年度精進教學計畫「國中小到校諮詢服務」

撰文者/許如菁

為深化本市教師了解九年一貫課程及課綱微調之精神與內涵,精進教師教學專業能力、激勵教師服務熱忱,以及辦理國中小教學諮詢服務,一直是國教輔導團重要的任務。

100年度起,縣市合併後,國教輔導團突破以往採取分區跨校辦理的方式,直接由教授學者、督學、校長、課程督學、輔導員組成陣容堅強的專業諮詢團隊,實地到學校現場進行各學習領域教學諮詢服務,此舉將更完整瞭解學校在課程推動上的作法與面臨的困境,諮詢團隊還能與第一線教師直接對話,向老師們傳遞最新最夯的教學新知、提供課綱微調及轉化相關策略,分享教學經驗、教學小撇步,討論議題融入示例等,蒐集實際教學問題、傾聽老師們的心聲或教學上的困難,以共同尋求有效的改進方法。輔導團更進一步的期望藉此深入地實地觀訪,能發掘平日默默在學校中為教學工作盡心付出的優良教師,公開表揚或獎勵這些值得學習的典範與標竿,以激發更多教師教學熱忱,激盪出更具創新的點子,燃起更多的教育熱情!

在辦理方式上,國中部分共規劃38所國中接受到校諮詢服務,分5梯次辦理,總場次50場,上半年度各於3、4、6月進行3梯次,惟部分國中因為地域廣闊因素,仍採用分區跨校諮詢服務方式,目前規劃11所學校,辦理26場次;而國小部分,則全面採用到校諮詢服務方式,共規劃100所學校接受諮詢服務,分6梯次辦理,總場次為112場,上半年度分別於3、4、5月進行3梯次。如果受限於時間及人力因素無法全市顧及安排的學校,各領域教師可主動就近自行參加他校之諮詢輔導,或另安排於下年度進行。

輔導團的輔導員們始終秉持專業精神、專長發揮的態度,無論是解決現場教學問題、提供教材教案、教學資源等,輔導員都樂於協助與分享!因此竭誠歡迎本市教師踴躍參加各領域到校諮詢服務研習,平日可透過參加社群工作坊,或經由本團部落格、網站,甚至透過電話諮詢(輔導團電話─075866258)等方式,讓輔導團成為您教學上共同打拼的好夥伴!

(國教輔導團幹事)

國中綜合活動輔導團隊於正興國中進行團隊活動體驗與反思-圈出小隊力

性別平等教育議題於光華國小─樹德科技楊幸真副教授帶領現場教師探討

國中社會領域於瑞祥高中─張坤錄主任督學等正在主持會議

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ceag.kh.edu.tw/trackback.php?id=809