This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

« 上一篇 | 下一篇 »

馬總統在建國百年元旦祝詞中鄭重期許我們要百年樹人,宣示教育是國力的根基,孩子是未來的希望,為了讓青少年有更合理的教育環境,總統宣布,臺灣教育將邁入新紀元,今年開始啟動十二年國民基本教育,分階段逐步實施。   教育部配合此一宣示及因應社會對教育改革之殷切期望與落實政府對教育政策的銳意革新,特於建國百年的歷史時刻發布以「新世紀、新教育、新承諾」為願景,「精緻、創新、公義、永續」為目標之「中華民國教育報告書」,以擘劃黃金十年教育發展藍圖,推動百年教育大業。

教育的本質是生長、自我實現與促使個人社會化,期使每一個人都能夠充分發揮天賦、才能與潛能;而教育的目的以培養人民健全人格、民主素養、法治觀念、人文涵養、愛國教育、鄉土關懷、資訊知能、強健體魄及思考、判斷與創造能力,並促進其對基本人權之尊重、生態環境之保護及對不同國家、族群、性別、宗教、文化之瞭解與關懷,使其成為具有國家意識與國際視野之現代化國民。上述目的,正透過教育的發展歷程而逐步的落實。

民國元年至民國30年代中期,從建立中華民國,確立教育部為中央主管教育行政機關開始,期間建立我國六三三學制的基本架構,公布教育宗旨、大學法、職業學校法及師範學校法等重要法規,確立了各級學校的法制基礎。

民國30年代後期至50年代中期,實施義務教育以提升學生的就學率,公布社會教育法,建立聯考制度,辦理公費留學制度,以及實施九年國民教育,更進一步促進教育機會均等,普及提升國民素質。

民國50年代後期至80年代初期,相繼公布私立學校法、國民教育法、幼稚教育法、師範教育法、特殊教育法與師資培育法,並修正大學法,此時期的教育不但培育國家建設所需的優質人才,更造就亞洲四小龍之一的經濟奇蹟,同時也帶動了社會轉型,扎根我國現代化教育的基礎。

民國80年代中期至99年,社會價值趨於多元化,教育鬆綁的呼聲不斷及民間教育改革興起,政府鼓勵開放教育,期間公布教育基本法,確定我國教育政策基本方針,同時賦予家長參與教育的權利。這時期的我國教育強調公平正義、多元智能與適性發展對自由、多元與民主的國家發展貢獻良多。

如今,邁入建國百年的新世紀,教育更應承擔繼往開來的重任而朝新的里程碑邁進,未來的黃金十年是國家發展與教育升級的關鍵時刻,教育部信守第八次全國教育會議之承諾發布本報告書,從全球視野、國家建設、社會脈動、人民期望等層面,積極規劃並結合學者專家、民間教育團體及教育行政人員之智慧與經驗,研訂十年教育發展的願景與目標,並聚焦八項教育重大課題,以及解決前述課題之十項發展策略與三十六項具體行動方案,架構圖示如次:(詳請至 「教育研究委員會」http://140.111.34.34/main/download/download.php下載參閱)。 

 

本報告書期許未來的教育能達到以下四項目標:

一、精緻(精緻教育):增進行政效能,提升教育全面品質,營造因材施教與有教無類的教育環境,引導學習者自我實現且具備現代公民素養,如完成幼托整合,精進學前教保品質方案、健全教育法制與體制方案、提升高等教育品質與社會回應能力方案、強化公民素養實踐促進校園友善方案等。
二、創新(創新進步):激發教育多元活力,培養學習者具備創意思考、解決問題、批判反省,以及運用新興科技的知能,以厚植國力並邁向知識經濟與產業升級,如訂定期程實施十二年國民基本教育方案、知識經濟需求導向人才培育方案、推動中小學國際教育方案等。
三、公義(拔尖扶弱):尊重個別特殊需求與多元文化差異,研訂關懷弱勢群體的教育政策,提供學習者享有教育機會均等與積極平權的待遇,彰顯教育深度關懷,如發展原住民族教育方案、提升新移民及其子女教育服務品質方案、推動弱勢關懷教育扶助方案、促進身心障礙及資優教育優質化方案等。
四、永續(終身學習):培養專業師資與行政人才,協助學習者形塑本土意識與全球視野的襟懷,建構世界公民的終身學習平台,促進教育長遠發展,如厚植教育資源方案、精緻師資培育素質方案、強化生態環境與安全防災教育方案、完備終身學習體制方案等。

上述每一個目標都有具體的行動方案據以落實,尤以馬總統元旦文告和各界關注的100年8月實施5歲幼兒入學免學費的幼托整合;預定103年高中職學生全面免學費,大部分免試入學的十二年國民基本教育;重新調整地方政府教育基本需求設算方式,以改善目前各縣市教育經費分配不均的議題,均是本報告書的重點宣示事項。

展望未來的黃金十年,教育部要以前瞻的視野與穩健的腳步,逐步達成以下九項十年後之教育新境界:

一、完成幼托整合,實施優質、平價、普及與方便就近入園的幼兒教育;5歲幼兒免學費,其入園率達99%。
二、實現中小學教學正常化與品質優質化的十二年國民基本教育理想,中小學學生皆能適性發展;就近入學率達90%以上、免試入學率達80%以上、優質學校比率達95%以上。
三、大學自主治理,且成為東亞國家華語教育及高階人才培育重鎮;境外學生來臺學習人數總計達15萬人以上,佔大專校院在學生人數10%以上。
四、全面落實中小學教師評鑑與專業發展制度,讓中小學教師定期接受評鑑,淘汰不適任教師,確保教師教學品質。
五、落實多元彈性與適性學習的教育體制,教育經費佔GDP比率達OECD平均水準以上,建立主管教育行政機關行政人員專業培訓與證照制度;取得專業證照比率達90%以上。
六、加值產學創新研發與實用人才培育的成果,達成教育產業輸出;智財產出收入成長1倍以上,逾新臺幣10億元。
七、維護與保障弱勢族群的教育權益,尊重本土文化與扶助多元文化發展,提供每位學生適性優質的無障礙教育環境和措施;學校教育儲蓄戶開辦率達95%以上、原住民學生報名技專校院考試錄取率達90%以上、經鑑定通過3至5歲特教幼兒之安置率達90%以上、高中職身心障礙畢業學生自願且適性升學大專校院之考試錄取率達90%以上、22個縣市政府皆建置完成各教育階段特教行政支持網絡,實踐適性教育目標。
八、全面落實新世紀學生健康素養及守則,實現安全、健康的校園學習環境,學生具有身心健康生活技能,成功申辦國際重要運動賽會;完成各級學生健康素養常模、學生體適能4項檢測指標均達中等以上之比率為40%以上、每縣市至少發展2種重點運動項目,完備運動人才培訓體系。
九、建構學校、家庭、社會三位一體的終身學習體系,完善高齡者學習措施及非正規學習課程認證制度;各鄉鎮皆成立一所樂齡學習中心、22個縣市政府皆設置家庭教育中心並聘適量家庭教育專業人員、外籍配偶參與學習人數佔總外籍配偶數40%以上、學習型城鄉普及率達50%以上、回流教育普及率達40%以上。

教育部表示為實踐教育的核心價值-「孩子是我們的希望,投資教育就是投資國家的未來」,以及「成就每一位學習者」,本報告書揭櫫未來的教育應達到「精緻、創新、公義、永續」之目標,全力推動「全人教育、生命教育、多元教育、國際教育、終身教育」等作為。而為達成上述目標和推動具體作為,教育部將進一步擬定近中長程施政計畫及年度工作計畫,秉持零基預算原則,定期檢討年度教育經費之編列與執行情形,以寬裕並集中經費落實執行本報告書各方案之具體措施,期盼實現提供一個優質的教育環境,讓孩子可以快樂學習成長,落實培養社會好國民、世界好公民,讓國家更有競爭力,人民生活更美好之「新世紀、新教育、新承諾」願景。
(本報告書目標與發展策略及行動方案關聯性一覽表如附件)

相關附件,1000331-1發布「中華民國教育報告書-黃金十年、百年樹人」,推動精緻、創新、公義、永續的教育新聞稿(教研會).doc

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ceag.kh.edu.tw/trackback.php?id=612