This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

« 上一篇 | 下一篇 »

「哆啦A夢」是大家耳熟能詳的卡通,故事的主角大雄長期受到同學胖虎的欺負,另一個同學小夫,有時是胖虎的幫兇,有時也是個看大雄笑話的旁觀者。大雄是一個缺乏自信又怯懦的孩子,常要靠哆啦A夢的法寶來幫他贏回面子或壯膽。卡通中的大雄每次總靠著哆啦A夢的法寶化險為夷,然而現實中沒有神奇魔法,甚至鮮少大人插手幫忙,被欺負的孩子受到凌辱飽受身心煎熬,甚至影響到成年期之後的性格與心理;欺負人的孩子往後則有更多的問題行為,長大之後不僅較容易傾向犯罪,社交人際能力也受到影響。

爰此,為增進各級學校行政人員、教師及學生對於校園霸凌之認識,俾防範於未然,維護學生身心健康,本局特編製防範校園霸凌工作手冊,供學校人員參考推動相關事宜。

壹、認識校園霸凌

一、什麼是霸凌

霸凌是一個長期存在於校園的現象,係學生之間權力不平等的欺凌與壓迫,根據學者Olweus之定義,霸凌係「一個學童反覆的暴露在一個或更多人的負面行為之中」,由此可知,霸凌並非偶發事件,而是指長期性,且多次發生的事件。

二、霸凌的種類:

校園霸凌按照欺凌手段、方式的不同,大致可區分為關係霸凌、言語霸凌、肢體霸凌、性霸凌、反擊型霸凌、網路霸凌六大類:

(一)關係霸凌:最常見,容易被忽視

關係上的霸凌是最常見,也是最容易被忽視的,通常是透過說服同儕排擠某人,使弱勢同儕被排拒在團體之外,或藉此切斷他們的社會連結,讓他們覺得被排擠。這一類型的霸凌往往牽涉到言語的霸凌,常會牽涉散播不實的謠言,或是排擠、離間小團體的成員。值得一提的是,此類霸凌伴隨而來的人際疏離感,經常讓受害者覺得無助、沮喪。

(二)言語霸凌:肉眼看不到傷口,心理傷害大

此類霸凌亦相當常見,主要是係透過語言來刺傷或嘲笑別人,這種方式很容易使人心理受傷,既快又刺中要害,雖然肉眼看不到傷口,但它所造成的心理傷害有時比身體上的攻擊來得更嚴重,而且言語上的欺負與嘲笑很可能是肢體霸凌的前奏曲。

(三)肢體霸凌:最令孩子恐懼

這是所有霸凌中最容易辨認的一種型態,它有著相當具體的行為表現,通常也會在受害者身上留下明顯的傷痕,包括踢打弱勢同儕、搶奪他們的東西等。另外,霸凌者通常是全校都認識的學生,他們對別人霸凌的行為也會隨著他們年紀的增長而變本加厲。

(四)性霸凌:校園裡大開黃腔

類似性騷擾、性暴力,包括有關性或身體部位的嘲諷玩笑、評論或譏笑、對性別取向的譏笑、傳閱與性有關令人討厭的紙條或謠言、身體上侵犯的行為,如以性的方式摩擦或抓某人的身體,或是迫使某人涉入非自願的性行為等。根據McMaster(1997)的研究,認為「性霸凌」的具體表現行為如下:

1.有關性或身體部位的有害玩笑、評論或譏笑:如黃色笑話、波霸、飛機場、矮冬瓜等。

2.對性取向的譏笑或是對性行為的嘲諷:男人婆、娘娘腔、同性戀都是常見對性取向、性行為的嘲笑。

3.傳遞與性有關令人討厭的紙條或謠言:孩子之間會流傳關於性的謠言,如誰和誰在廁所接吻,或是誰和誰發生性關係。

4.身體上侵犯的行為:以性的方式摩擦或抓某人的身體,或是迫使某人涉入非自願的性行為中;除嚴重的性侵害外,舉凡觸碰下體、屁股、胸部、脫褲子、掀裙子、偷看上廁所、偷看換衣服,或是學童間流行的遊戲俗稱「阿魯巴」、「草上飛」、「千年殺」皆屬此類。

(五)反擊型霸凌:受害者與加害者一線之隔

這是受凌兒童長期遭受欺壓之後的反擊行為。通常面對霸凌時他們生理上會自然的予以回擊;有的時候被害者則是為了報復,對著曾霸凌他的人口出威脅。也有部分受凌兒童會去欺負比他更弱勢的人,這都屬於反擊型的霸凌。

(六)網路霸凌:速度快、管道多、殺傷力大

隨著網路世界的發展,另一種新興的霸凌方式-網路霸凌(cyber bully)也開始出現。網路霸凌行為包括:使用網路散佈謠言、留下辱罵或嘲笑的字眼等,倘若經常從事這些行為,就是網路世界的霸凌者,依霸凌程度可分為下列三種:

1.已經做出一些會對別人造成傷害的玩笑舉動,但自己可能毫無自覺。

2.經常做一些危險、錯誤且應該受管教和約束的行為。

3.重複且多次在網路上做出各種傷害人的舉動,而且已有犯罪之虞,需特別注意。

 

資料摘錄:高雄市各級學校推動防制校園霸凌工作手冊

詳細資料下載處(請點我)

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ceag.kh.edu.tw/trackback.php?id=551