This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

« 上一篇 | 下一篇 »

 
 
 

本文介紹TED組織及其他相關知識,感謝TEDxTaipei授權刊載,TEDxTaipei 致力傳播TED理念,希望藉由TEDx Taipei來記錄華人智慧的軌跡,非常值得閱覽。

TED 是一個跨界的智庫,是一個對話的平台,更是實現 ideas 的舞台。TED 分別代表的是 科技 (technology)、娛樂 (entertainment)、設計 (design),是一年一度的創新盛會 。1984 年由 Richard Wurman 在加州創立,原本只是一群朋友間的腦力大激盪,他們來自不同的領域,他們有些是建築師、科學家、教育家、詩人、劇作家、創業家、設計師等等。他們對未來充滿熱情,又有一些叛逆,聚在一起討論最新最酷的點子,和如何可以改變這個世界。

TED 的獨特性在於它用 『說故事』 的方式為這個大會定調。每位講者用 18 分鐘的時間把她 / 他用故事的方式現出來,在講者踏上講台的那一刻故事就已經開始。TED 在 2002 年由 媒體創業家 Chris Andreson 買下。 Chris 創辦過 Business 2.0,熟知 web 2.0 的力量。他將 TED 納入他的非營利組織 Sapling Foundation,並且從 2006 年開始將過去的演講內容放到 Ted.com,讓全世界可以免費收看,並且結合社群媒體的力量,形成持續的長尾效應。過去 25年來 TED 所探討的議題甚廣,除了科技、娛樂、設計,更涵蓋了環保、全球議題、非洲、創業等等。參與過 TED 包括有 Google 的創辦人、生態保育學家 珍 古德 ( Jane Goodall)、環保鬥士 高爾、搖滾樂團 U2 主唱 Bono 等等。

TED 在 2009 年開放品牌授權,由會員自行策劃 TEDx.

 

後記:

在TED官方網站上公佈了一段4分鐘的影片,短短的幾分鐘,您可以看見世界各國重要人士(包含柯林頓總統等),在TED中發表演講的片段,您也可以看見現場觀眾全體鼓掌,踴躍湧入TED的景像,這是知識的力量,思想的魔術!