This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

« 上一篇 | 下一篇 »

 
 
 

撰文者/陳慧娟

對於擔任閩南語教學的老師來說,多年來始終被漢字輸入這件事困擾著。首先,我們大多必須借重華語的思考模式打出華語字,再將其應用於閩南語的文字使用上。而遇到特殊的字時,我們只能想盡辦法,拼拼湊湊,湊出我們所想要書寫的字。

這兩年來,由於教育部製作了「臺灣閩南語常用詞辭典」在網路上供大家查詢。於是,有了稍為方便又不怕錯的方式,那就是─把常用詞辭典查到的字複製,再貼上。然而,這個方法也是有點小麻煩,你必須事先把網頁開著以備不時之需。

就是因為這樣的麻煩,我始終有一個小小的心願,希望在輸打漢字時不要再藉由華語字的思考,也不需要拼湊造字,以及不斷的做「複製、貼上」的動作。而是能夠直接以閩南語的思考打出我要的拼音和漢字,就如同華語的新注音一樣。

而這個心願,終於有人幫我實現了。教育部最近研發出「臺灣閩南語漢字輸入法」,你只要連上之前提到的查詢網頁─「臺灣閩南語常用詞辭典」,接著點一下網頁下方的「臺灣閩南語漢字輸入法」,網頁就會連接到國語推行委員會的網頁。網頁上會出現windows以及Linux兩種版本供您選擇,接下來只要選擇您要的版本安裝就可以了。

以windows版本來說,下載完之後,打開word,在右下角文字輸入法部分會出現一個紫色的「閩」字圖示,其後寫著「教育部台灣閩南語漢字」,點選之後,左下方也會同時出現一排「閩漢●,」的圖示。接下來,您就可以開始純粹的以閩南語的思考模式來輸入您要的文句了。使用方法就和華語的新注音類似。先打拼音,再點選適合的漢字。

你千萬別以為這套輸入法只能用來輸入漢字喔!如果你想以全羅來輸打,這套輸入法也是辦得到的。你只要在左下角的圖示列的最右邊點選「輸入法選項」,將「漢字模式」改成「臺羅模式」就沒問題了。如果又想輸入漢字,再將模式轉換回「漢字模式」即可。方便又好用,真的是「一兼二顧,摸蜊仔兼洗褲」。

還沒安裝的人,建議您下載安裝來使用,不管要輸入漢字或臺羅,只要一套輸入法就完全搞定!

(國民教育輔導團閩南語輔導員)

原文同時刊載於高雄市港都電子報 http://epaper.cloudibm.com/epaper.aspx?nid=714

下載網址:http://www.edu.tw/mandr/download.aspx?download_sn=3015&pages=0&site_content_sn=3364