This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

« 上一篇 | 下一篇 »

 
 
 

撰文者/李哲明

近年來各家電子書的發展方興未艾,蘋果電腦的iPad又引起新的風潮,綜觀二者在教育學習上最大的影響,當屬閱讀習慣的改變。

過去閱讀以紙本為主,文章篇牘,不論長短,不論體例,喜怒哀樂全在尺寸方圓、白紙黑字間展現,即便是繪本圖冊,引人入勝的彩繪圖面,添加的各式創意,也全在平面書頁間流轉,那些有如哈利波特、魔戒三部曲延伸的奇幻世界,都得靠讀者無限想像後才能以立體的樣貌呈現。

但是新時代的電子書,尤其是iPad及相類似的產品,卻能透過數位科技,以超連結、動畫、音響,將平面的文字改頭換面,呈現更豐富的內容,讓人目不暇給。

這樣的數位趨勢,行政院文建會早有前瞻的覺知,在1999年就建置了「兒童文化館」網站,多方嘗試以豐富閱讀的內涵來突破平面文字的限制,加入活潑又有互動性的動畫播放與遊戲,讓兒童能以輕鬆、活潑的方式來進行閱讀,進而提升閱讀興趣,培養閱讀習慣。因此,網站的內容特別著重在創意與互動之表現上,經由創意與互動性的設計,讓兒童親近閱讀、喜愛閱讀、擁有對閱讀的熱情。

這個網站經過長期的創意建置與資料累積,共分為「主題閱讀區」、「繪本花園」、「我的塗鴉簿」、「文化小學堂」、「教學教案分享」、「插畫展覽室」等部分,每一個區塊都融入了創意與互動性的設計,發展更多的閱讀樂趣,其中「繪本花園」最能展現文化館的動畫、聲音的創意,每月製作一部全新的繪本動畫,目前共展示100多部繪本動畫。「主題閱讀區」則將創意更深入的整合成一個個深耕知識的閱讀主題,「文化小學堂」則是2010年起新增單元,深入介紹文建會持續且致力推動、推廣的藝術,文化相關政策與成果,內容豐富而完整。當然,對於老師教學,最有幫助的就是「教學教案分享」,可以依年齡、動畫類別、作者方式查詢,找到最適用的教學設計PDF檔案,甚至老師們自我教學有成,還能投稿分享自我心得。

數位科技豐富了現代人的日常生活,同時也豐富了閱讀的無限樂趣,文建會在網站介紹文字中特別說道:「『兒童文化館』建置的初衷,便是希望邀請你一起來,引導孩子們透過聲音、圖畫與文字感受閱讀的美好……那一張張「書頁」中的智慧,像是張開思想的翅膀,豐富了我們的生命!」歡迎您,加入我們,移動滑鼠游標,一起來觸動數位繪本等待飛翔的翅膀,親身體會現代科技的美好。

(國民教育輔導團課程督學)

兒童文化館首頁畫面

主題閱讀區─梵谷的星空

繪本花園好精彩

最新加入的「文化小學堂」內容