This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

« 上一篇 | 下一篇 »

 
 
 

撰文者/江佩芳

這兩年跟著訪視委員到各校作台灣母語日的訪視,發現一般學校最大的困擾常是對於母語的用字或拼音系統無法肯定,也找不到可以信賴的專家或是辭典可供諮詢,所以情境布置常只能使用出版商提供現成的詞彙、課文或俗諺語等。若是用心自己研發母語學習步道或是校本課程,又常常搞不清楚用字或如何標音。事實上針對台灣本土語的推展,政府已是不遺餘力,以閩南語為例,教育部至少已完成二十項以上用字與拼音的相關工作。例如:完成編纂「臺灣閩南語常用詞辭典」試用版 ;公布臺灣閩南語羅馬字拼音方案(含音節表、說帖) ;完成編纂「臺灣閩南語羅馬字拼音方案使用手冊」等,其中甚至包含了廣播教學節目「臺灣閩南語我嘛會-每日一詞」、網路平台「臺灣閩南語我嘛會線上有聲功能網」,以及電子報「臺灣閩南語我嘛會」等,內容豐富多元。

因此,用字的部分建議大家不妨到教育部的國語會網頁下載臺灣閩南語推薦用字隨手冊及字卡,共有七百字,隨時翻閱,或當參考書使用;若是想要查詢臺灣閩南語羅馬字拼音,可上教育部查電子辭典:「臺灣閩南語常用詞辭典」試用版。不過要瀏覽之前,別忘了要先利用網頁(如下頁)進行軟體及字型的下載,否則恐怕無法順利閱讀或轉貼資料。遇到需造字的漢字也可直接複製該字,或另存圖檔來使用呢!

若是需要下載一些生活用詞不妨可參考教育部電子報專欄「臺灣閩南語按呢寫」、「臺灣閩南語我嘛會」。後者還提供線上發音的服務! 這份教育部電子報專欄「臺灣閩南語我嘛會」自95年11月16日起開始刊登,用淺顯易懂的方式來撰寫,每週介紹五個閩南語詞彙供民眾學習。目前已建置有80期電子報的資料庫內容,設計「電子報期數」、「筆畫」及條件檢索(臺羅拼音、漢字、華語詞)等功能,方便查詢,而且為了協助一般民眾對臺灣閩南語發音、臺羅拼音之掌握,亦規劃線上有聲功能,希望藉由線上發音之輔助,使一般大眾能更輕鬆、更有效地學習臺灣閩南語。目前已完成70期的音檔建置,將持續擴充資料庫,很歡迎大家踴躍利用。

當然,除了在教育部的國語會網頁可找到閩南語、客家語或原住民語的資料,若要找客家語或原住民語的資料,上客委會或原委會的網站也能挖掘到不少寶藏,當然大家更可以直接向高雄市內國中小各母語資源學校請求支援,而高雄市國民教育輔導團本土語領域也非常樂意協助大家喔!

附錄:
國立教育廣播電臺製作「臺灣閩南語我嘛會-每日一詞」廣播教學節目,http://wwwner.ner.gov.tw/digital_archives/pages.php?serial=133

(國民教育輔導團輔導員)

原文同時刊載於高雄市港都電子報 http://epaper.cloudibm.com/epaper.aspx?nid=612

教育部臺灣閩南語常用詞辭典


教育部電子報「臺灣閩南語我嘛會」