This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

« 上一篇 | 下一篇 »

 
 
 

跨越時空一線牽
國民教育輔導團專業成長研習視訊專題演講

撰文者/楊茂青

「各位老師,這裡是局長,請問聽得到聲音嗎?如果聽的清楚,請大家揮揮手!」

「大家好,我是溫教授,各位現在看到的影像,是我透過網路傳送遠端電腦的桌面...」,「溫教授,你的聲音影像都很清楚哦!」…

這是國民教育輔導團運用視訊系統,透過網路,與教育局蔡清華局長、樹德科技大學溫嘉榮教授、督學室張坤錄主任,以及全體專業輔導員進行的專業成長研習,局長正以四維行政中心辦公室桌上的視訊電話主持研習開幕式,而所有專業輔導員在張主任帶領下,分別處於鼓山區團本部及苓雅區苓洲國小二個地方,不僅已經利用視訊系統開過一場團務會議,接下來將由溫教授在苓洲國小以「視訊在教學的應用」為題準備進行一場專題演講,溫教授正將燕巢區樹德科大研究室電腦上的資料傳送到各視訊會議現場的大螢幕。每個視訊點在地理上都有不短的距離,但透過視訊會議系統,大家彷彿就在附近共同開會。

大高雄目前南至高屏溪,北接玉山山脈,幅員狹長,如何突破時空,最佳方法就是積極籌劃建置視訊會議系統,讓幅員遼闊的大高雄,在未來能有效利用資訊科技,避免學校之間舟車勞頓,奔波於開會及研習之間。98年底教育局配合行政院振興經濟方案,在資訊教育中心戮力規劃及評估下,順利招標採購,並於28校完成視訊會議系統建置,使用成效頗佳。在局長室、高中職科、軍訓室校安中心及教育局會議室等場所,都建置了此套系統,透過網路即時連線,即可無遠弗界的參與許多遠地會議;100年4月27日教育局於那瑪夏區簽署「數位廊道學習」記者會活動,當時即利用此視訊會議系統,由蔡局長及陳金源副局長及其他相關學校夥伴,於那瑪夏區那瑪夏國中和新興區高雄商業職業學校同步見證儀式,發揮了視訊會議系統的功效。100年度添購的視訊會議系統最近也順利招標,並將於七月底前於六龜高中、那瑪夏國中及其他各區國小等23所學校及機關,完成建置及驗收,未來建置點的擴充,必能給予大家更便利的教育機會利用。

此次的專業成長研習,邀請資訊教育努力多年並經驗豐富的樹德科技大學溫嘉榮教授,主講「視訊在教學的應用」,透過專題演講帶給所有團員「新視野、新契機」的未來發展概念,相信對於如何利用視訊會議進行遠距教學及應用,及在精進教學工作推動上,也將有所幫助。

(國教輔導團專業輔導員)

蔡清華局長利用辦公室視訊電話主持

苓洲國小視訊會議現場

溫嘉榮教授正利用視訊會議系統演講

視訊會議系統張坤錄主任正在回應中