This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

« 上一篇 | 下一篇 »

 
 
 

文/電子報小組、中教司;圖/中教司  原文刊載於443期 2011-01-06教育部電子報,感謝教育部授權轉載。

http://epaper.edu.tw/topical.aspx?topical_sn=526

教師積極進修各種專長,希望能在教學上更專業,也更有所發揮,帶給學生不同的教學內容。圖為國立臺北藝術大學辦理中等學校教師在職進修表演藝術(舞蹈)第二專長學分班上課照片。

所謂「良師興國」,「國家的未來在教育,教育的品質在良師」,可見一名教師對我國的教育有多大的影響,因此,師資培育是相當重要的工程,若能培養良師,就能提升我國教育品質。

不過,由於現代社會瞬息萬變,學生個別差異趨向多元分殊,國人對於教師專業素養的要求日益殷切,尤其近年來,世界各主要國家為了確保教師的專業性,使教師們擁有最佳的專業素質,使學生因教師持續成長而獲得最大的學習成效,進而使國家擁有優秀人才而不斷提升總體競爭力,因而無不積極規劃並推動教師專業發展。

為了提昇師資品質,教育部已於99年8月組成「高級中等以下學校及幼稚園教師專業成長工作小組」,並於同年6月委託國立政治大學教學發展中心陳木金主任辦理推動中小學教師專業發展計畫,將以第八次全國教育會議中心議題七「師資培育與專業發展」中的子議題五「深耕教師進修機制,促進教師專業發展」結論與建議為主軸,結合現行推動的各項策略,發展各項創新作為,協助教師專業發展。

逐年建置教師專業標準及表現標準

教師專業標準不僅能夠引領教師的專業發展方向,還能協助教師自我反省與惕勵,同步提升教師自我成長意識。因此教育部於96年委託中華民國師範教育學會完成「各師資類科教師專業標準」就高中、高職、國中、國小、幼稚園及特殊教育等分別歸納出教師專業標準包括「教師專業基本素養」、「敬業精神與態度」、「課程設計與教學」、「班級經營與輔導」、「研究發展與進修」等5大向度,另依99年8月28日、29日第8次全國教育會議決議,未來將以上開研究結果做為基礎,於民國100逐步建置完成各級各類領域(群、科)「教師專業標準」及「教師專業表現標準」,作為教師特質衡鑑及教師專業成長等檢核基準。

建立教師專業成長架構 發展支持系統

建立了教師專業標準之後,教師專業成長過程中,也需要強而有力的支持體系,這些支持體系可分為教師、學校、地方、專業組織及中央等層級,在以教師為主體的支持體系中,包括:教師組成小組、團隊或個人進行的自主學習、行動方案研究、教材教法研發、教學或研究成果發表、學校課程發展委員會……等;在學校層級的支持體系中,包括:全校性的研習進修與專業發展,以及各學習領域組成教師團隊進行專業發展;在地方層級的支持體系中,包括:各縣市政府所屬教師研習中心、師資培育大學、群科中心……等;在專業組織的支持體系中,包括:教師專業團體、家長教育團體、社會教育機構語法人等,在中央層級的支持體系中,包括:國家教育研究院、全國教師在職進修資訊網等。

這些支持體系依不同層級有不同的功能,提供教師不同的服務,例如全國教師在職進修網,提供教師最迅速的研習課程,教師可隨時登入網站,掌握全國研習課程的消息,並進一步將研習時數紀錄電子化。整體而言教師可依照上述支持體系對照個人任教及生涯規劃需求,取得專業成長所需資源。

提升中小學及幼稚園教師專業成長架構圖

因應社會變遷 教師進修管道多元

除建立專業標準及專業成長架構外,為使教師朝向「專業成長、職涯規劃、終身學習」的目標邁進,並因應社會變遷、課程改革與知識更迭,教育部投入大量資源,開辦各式各樣系列性、多元化的教師專業成長活動,讓教師於忙碌課堂之後,依據個人職涯規劃,選擇適合的進修活動,辦理的進修活動種類繁多,增能、進修課程都有,可供教師選擇。

(一)安全及生活防災教育及海洋教育專長增能學分班及研習活動

98年8月8日莫拉克風災造成臺灣人民生命與財產的損失,至今仍記憶猶新,為避免重大傷害再度發生,教育部著手提升現職教師在安全及生活防災知能,積極協調師資培育大學辦理生活防災教育專長增能學分班,99年度共計有國立臺北教育大學等11校辦理13班,包括「氣候變遷及其衝擊」、「人為災害及其防救」、「災害風險的管理」、「校園災害防救管理」與「災後心靈重建」等議題,提升教師在安全及生活防災意識。

另外,由於臺灣四面環海,海洋教育乃是導引學生植根鄉土的歷程,進一步連結世界,教育部為使現職教師了解海洋,委請國立臺灣海洋大學編有高級中等學校海洋教育教師手冊,以國文科等12個科,分海洋能源等14份教案,均以「海洋保育」為核心主軸,將海洋保育相關概念融入教案規劃中,並舉辦「2010年海洋教育教案發表暨成果觀摩發表會」,協助教師將海洋教育融入學科教學之中。手冊完整內容可至全國教師在職進修資訊網中的「最新消息」下載運用。

(二)第二專長及專長增能學分班

「普通高級中學課程綱要」已於99學年度實施,為增進高級中等學校現職教師藝術生活、生命教育與生涯規劃專業教學能力,並鼓勵教師跨領域、科目進修,取得第二專長或與時俱進增加專業知能,教育部開辦各類學分班,獲得教師的支持,92年有2150位教師報名上課,近幾年已經突破6千人,99年有6360人,顯見教師確實有進修的需求。

而部分學分班亦已逐漸突破舊有講授方式,依照教師教學現場需求,採多元化上課模式,未來教育部將持續投入經費配合課程改革、教師需求,並以提升教師教學專業能力為目標,開辦各類學分班,讓教師有多樣化選擇。

(三)公私立機關協力辦理教師進修

教育部98年發布實施「社會教育機構或法人辦理高級中等以下學校及幼稚園教師進修認可辦法」,至今已有118個單位提出申請,申辦1,006項教師進修課程,課程內容含括:教學與輔導、課程與教材發展、教學評鑑、教育行政及教育研究等增進教師專業知能的相關課程,公私協力,促進教師掌握社會脈動與社會接軌。

另外,為落實國民中小學九年一貫課程綱要教育重大議題,與中華民國全國教師會共同辦理以教師為本位的「99 update」增能研習活動,授課內容與方式,突破傳統課程理論講述,輔以探訪、實作、調查等多元式,以提升教師專業自主。

另進一步推動「有品運動」,與臺北市立教育大學及《親子天下》雜誌合作辦理「國際品格教育論壇」,邀請全美傑出教師獎得主雷夫老師專題演講「品格教育的實踐」,並藉由各縣市經驗分享,促進教師相互觀摩切磋,以增進品格教育的教學策略。

(四)辦理學科(領域)典範示例教學演示及教師創意教學

教學是經驗的累積與同儕的相互觀摩、討論一點一滴累積而成,教育部為使優質教學經驗傳承,99年度首度聯合16所師資培育的大學舉行「地方教育輔導成果發表會暨學科(領域)典範示例教學演示」,針對不同學科(領域)進行教學演示,參與教師表示透過相互觀摩與學習,瞭解各學科(領域)的教學模式,有助自我教學知能的提升,各學科(領域)教學演示資料則置於國立彰化師範大學,供教師隨時隨地瀏覽學習。

而除了同儕的相互觀摩外,於同儕討論教學方法的過程中,亦可相互激發創意,使教學更加生動有趣,有鑑於此,教育部與臺北市立教育大學舉行第10屆「GreaTeach2010全國教學創意獎」,結合創造力教育政策,激勵教師創新教學,以落實創意人才培育。

在職進修網 建立數位化學習平台

教育部也委請國立高雄師範大學建置「全國教師在職進修資訊網」,提供高級中等以下學校及幼稚園教師一個全國性、即時性、便利性在職進修資訊交流平台,將教師研習進修訊息及時數紀錄電子化;並建置「學校本位暨教師自我進修研習規劃服務」,期望透過數位化的網路平台,協助教師規劃個人專業職涯發展,落實各個學校成為「學習型組織」,營造「樂於進修、永續學習」的校園文化。

另為系統性掌握教師在職進修現況,強化運用各項數據,98年教育部首度發行中華民國教師在職進修統計年報,完整紀錄高級中等以下學校教師在職進修現況紀錄及趨勢,一年一期,每年發行。

十年樹木,百年樹人。國之大計,教育為本,「專業成長、職涯規劃、終身學習」是維繫教師素質的重要核心,建國百年之際,教育部全力擬定各項策略,藉由整合行政面、資訊面及建構多元化的教師專業成長管道,協助教師專業成長,並透過點、線、面交織而成的進修網絡,提升每一位教師,增進教師專業知能,展現「新世紀、新教育、新承諾」的多元教師專業成長願景,永續優質教師。

附註:全國教師在職進修資訊網 / 2010年高級中等學校海洋教育教案教師手冊

 

延伸閱讀

「高級中等以下學校及幼稚園教師專業成長工作小組設置及運作要點」

社會教育機構或法人辦理高級中等以下學校及幼稚園教師進修認可辦法

「2010年海洋教育教案發表暨成果觀摩發表會」熱烈展開

教師在職進修「藝」起來

強化教師校園防災知能 奠基永續安全校園

教師進修管道多元社教機構及法人動起來

全國教師在職進修資訊網-進修資訊一把抓!

 

閱讀小幫手

全國教師在職進修資訊網

社會教育機構或法人辦理高級中等以下學校及幼稚園教師進修認可辦法

學校本位暨教師自我進修研習規劃服務

 

相關網頁

中華民國全國教師會

國立彰化師範大學

高中以下教師進修認可審查小組

普通高級中等課程綱要學科中心入口網站

全國教師在職進修資訊網