This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

« 上一篇

 
 
 

自由山海行‧深耕在地情
整合大高雄區域特色課程與校外教學資源

撰文者/李哲明

高雄市配合「教育部補助國民中小學校外教學資源整合及獎勵支持系統作業要點」,特別蒐集整合校外教學資源,提升校外教學實施成效,並建立校外教學支持體系,確保校外教學安全流暢,以及導正校外教學課程目標,增進學生認識關懷家鄉,這項活動選定具特色及教育意義的文教休閒景點共53處,未來大高雄範圍擴大,景點還會繼續增加。選定了景點,以這些景點辦理「鄉土學習認證」工作,鼓勵教師及家長帶領學童參訪或安排校外教學、填寫學習單,並由導師依學生參訪景點情形,在校務管理系統中登錄。除了親師生參與鄉土學習認證,另外更邀集專家研發規劃本市校外教學教材,整合社區資源,結合文史工作者,編輯校外教學相關教材、學生學習手冊及教師手冊,提供師生優質教學資材。

這些教材包含四大項;(一)53景點自由行;(二)小群文化《弱勢文化》關懷遊;(三)先進設施體驗遊;(四)海洋城市任意遊。實施方式則是先辦理宣傳尋求學校支持,然後學生認證卡樣張公布於鄉土教育網站,由學生自行列印下載運用,接著持續53景點網站及本土學習認證網站資源的充實,加強互動功能,如1.建置網站景點「人氣度調查」;2.設立學生帳號等等。

而對於非53景點自由行的學生,可參與投稿,高雄市政府教育局亦將於年度末評選優良之心得感想,並發予學生圖書禮券作為鼓勵,並且每年度召集集滿網站景點認證10處,非網站景點(經認可之學校及機構)10處的學生參加面授研習,並頒發獎狀與圖書禮券。

100年度最新實施的路線有七條:(一)田寮後山巖【穿天盾地後山巖】;(二)羅漢內門【好漢群雄精英會】 ;(三)岡山阿公店水庫【山水有情來相聚】;(四)左營蓮池潭古蹟生態【古城悠悠觀史蹟】;(五)三大教派文化洗禮【心靈寄情圓滿行】;(六)西子灣柴山歷史生態【打狗英雄話當時】 ;(七)三溪匯流環境教育【天地有情生態行】。教材結合了高市景點,促進學習資源的開發與研究,其中還詳細規劃本市校外教學路線,確保校外教學安全流暢,讓學生認識及關懷家鄉。透過這些教材,可以鼓勵親師生共同參與校外教學活動,提升認識鄉土能力,增進本土化、在地化的愛鄉情操,也能提升家庭教育功能,讓教師了解除了自己成為教學解說員之外,還可利用親職教育時間協助家長認識高雄,提倡正確假日休憩親子觀念。

整個活動另有相關的網站可以參考,歡迎大家多多利用哦!

(國民教育輔導團課程督學)

高雄市政府教育局校外教學資源整合及獎勵支持系統

各路線教學教材可線上瀏覽或下載教學用

鳳山、岡山、六龜等大高雄各區校外教學資源整合網站

教材內容圖文並茂非常豐富