This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

« 上一篇 | 下一篇 »

 
 
 

 

軟實力,真功夫,教育新紀元

高雄市首創教育研發聯合資源中心,揭牌啓用

沿著漢神巨蛋商圈博愛路一路往南,兩旁高樓櫛比鱗次、商機盎然,不知大家有沒有注意到,遷校後的龍華國小舊校區,原本總安靜的坐看過往人車,等待新任務的閒置教室,這半年來悄悄地動了起來,外表的寧靜之下,因為一批人的進駐,啟動了新的生命歷程,這次改變,可能會改變大高雄未來的教育風貌,至少,這批龍華「新住民」如此期許。

高雄市原本就擁有獨步全國的國民教育輔導研究系統,與其他縣市不同的是,主導攸關全市國中小學生學習課程研究的「國民教育輔導團」、培育資優人才的「資優教育資源中心」、以及深度關注特殊學生的「特殊教育資源中心」,這三個兼負學習研究與教師在職培訓的機構,都不是附屬於某些學校中運作推廣,而是以專用場地、調派專任人才,集中辦公研究的方式來進行,根據親子天下雜誌於2010年所作的調查報告顯示,高雄市的「教育力」一直穩居全國前五名、老師認真指數最高,其中,弱勢關懷力指標中,更在二十五縣市中奪冠…「這是因為長期以來,我們集中最好的資源來處理最基礎的問題!」現任國教輔導團執行秘書的督學室主任張坤錄謙虛地說著。而今,這三個單位更史無前例聚合在一起,讓龍華國小舊校舍「活」起來,用最有限的經費,整修閒置校區,進駐合署辦公,從各校調派上百位在各教學領域中最頂尖的校長與教師群,共同胼手胝足整理出一個嶄新的教育研究園區,厚植大高雄的教育軟實力、培養老師的真功夫。

「我們要在9月27日開幕了,這可是高雄市的大事,好高興我也在這一段歷史中!」特殊教育資源中心黃中興邊擦著額頭的汗水,一邊挖起因為上週颱風導致排水溝阻塞的污泥,望眼看去,至少看到二、三十個老師正忙著佈置這新園地。正式運作之後,這個園區至少擁有30間專業研究辦公室、1間百人以上的研習場地、可提供遠端視訊會議、同時30人個別電腦操作、電子白板教學演示、優良視聽設備的專業研習教室至少10間,此外,還有至少5間20人小型研討室、體能活動中心、劇場表演藝術訓練教室等,這些都是以閒置教室改建而成,這些教室承載了過去許多學子的甜蜜學習回憶,未來,更將進一步撰寫大高雄教育最堅實的遠景,9月27日下午2點,教育局蔡清華局長即將率領各科室主管,在此舉行聯合揭牌典禮,為高雄的教育開啟新的紀元。

 

參考資料:

一、高雄市國民教育輔導團

以推動國民義務教育九年一貫課程的精緻活化為導向,任務如下:

(一)研究發展創新教學方法,提升國民教育品質為宗旨。

(二)建立各學習領域教材資源,豐富教師教學內容。

(三)輔導教師積極研究進修,鼓勵創新,發揮教育功能。

(四)激勵教師服務情緒,解答教學疑惑,增進教學效果。

(五)規劃各項研習,提供教師進修,提升教學品質。

以督學室為主導,成員包含全體督學、榮譽督學、課程督學、各學習領域與議題副召集人(均為校長擔任)、專任輔導員、兼任輔導員、行政人員等,共同推動。

二、高雄市資優教育資源中心

以特殊教育學者、高雄市資優教育資源中心、學校行政人員及實務工作教師等組成資優行政規劃小組,積極規劃「完善的行政與支援」、「多元的鑑定與安置」、「彈性的課程與方案」、「專業的師資與進修」、「適性的輔導與追蹤」、「精緻的評鑑與督導」、「全面的創造力教育」等七大具體可行之行動方案,形成嚴謹的執行網絡。

三、高雄市特殊教育資源中心

回歸特殊學生個別照護與弱勢關懷的本質,集結專業人才共同進行各類特殊教育的推廣工作,任務如下:

(一)專業人員服務及教師助理員。

(二)辦理輔具借用及維修。

(三)購置及管理各類測驗工具。

(四)辦理特教專業知能研習。

(五)辦理特教評鑑及輔導。

(六)提供特殊教育相關諮詢服務。

(七)教材教法及教具之研發與製作。

(八)心評人員培訓。

 

由教育局蔡局長清華、督學室主任張主任坤錄、第七科黃科長盟惠、第一科陳科長武雄、第五科周科長明鎮、各級學校家長協會吳理事長文哲、榮譽督學余校長碧芬、榮譽督學張校長拉士、榮譽督學林校長維剛共9人,聯合共同揭牌精彩鏡頭:

IMG_4035

IMG_4036

IMG_4037

IMG_4039

IMG_4040

IMG_4044

撰文者:課程督學王彥嵓,攝影者:楊茂青專任輔導員