This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

« 上一篇 | 下一篇 »

 
 
 

    高雄市政府教育局國民教育輔導團已正式自七賢國中原址,遷移至大順路與博愛路交接之新址,並於2010年9月27日正式揭牌啟用,本篇特以細緻語法及心情曲式來記錄搬遷過程的種種,也表達對未來的殷切期盼。

穿針引線之奏鳴曲

    98學年度8月,初進輔導團,隨即耳聞辦公地點將搬遷至龍華國小舊校址(高雄市鼓山區大順一路570號),那段忐忑不安的日子,只要想到「搬家」就開始冒汗,是天氣炎熱無法透氣?還是想到打包情景就汗流浹背?而後眼見搬遷已成定案,想在七賢國中「安於現狀」的念頭倏地打消,於是,做好心理準備,就等著行政辦公室的後續通知。

現任明義國小夏校長紹彰,原任本團課程督學,當初接任即馬不停蹄為搬遷案奔走,秉持對工作的熱忱,烈日下的辛勞奔走,車陣中的壅塞往返,搬遷工程順利標出,招標案終獲圓滿解決,成功踏出搬遷案第一步。

全體輔導員整理打包的工作即將開展,此時,輕快愉悅的奏鳴曲已由弱漸強,隱隱縈繞於輔導團夥伴們蠢蠢欲動的氛圍之中。

20100819當日祝禱祈求搬遷順利 李志光督學帶領大家祝禱一切順利 

 

互補相契之協奏曲

    行政辦公室同仁在98學年度之初即徵詢各領域輔導員建議而規畫辦公室配置,全體輔導員於99年3月22日由督學室張主任督學坤錄,以及當時的夏課程督學、姜課程督學正明(現任苓雅國中校長)帶領之下,前往輔導團新址進行各領域辦公室初勘,在花木扶疏的龍華國小,春風徐徐迎面拂,蟲鳴鳥叫相伴行,大家望見未來的輔導團將有更大的領域辦公室、更多的研習教室,歡笑聲此起彼落,各領域輔導員不約而同相聚在一起討論著每間辦公室如何使用,要準備什麼物品巧飾辦公空間,美麗的遠景躍然眼前。

    7月,適逢暑假,貼心的行政同仁特地為各領域備妥大小不同尺寸的紙箱、膠帶、貼標......,以便各辦公室的打包作業;但各個領域夥伴們分頭忙碌,有人辦理研習業務、有人參加研習課程,因而在準備打包的程序上,總是無法湊齊所有人員一起進行,可喜的是,夥伴們在工作上的默契十足,無論是多人共同裝箱抑或是一個人獨自打包,辦公室的物品皆能有條不紊地一箱箱整理出來,看著裝箱就緒,在擦乾汗水同時,成就感不由得湧然而上。 

全體共鳴之交響曲

    7月21日星期三,搬家公司首度進入各辦公室開始進行初步的搬運,他們將辦公室的物品一箱箱搬運出去,會議桌、辦公椅一張張送出,木製櫥櫃與鐵櫃也依序搬出辦公室大門,站在騰出空間的辦公室裡,視覺上雖覺清爽,內心卻五味雜陳,因為這一個曾經投入工作的辦公室,一年來的晨昏時日,與夥伴們在這裡為全市的語文教育戮力籌畫,亦曾在工作之餘瞥見辦公室外蓊鬱茂密的榕樹上,幾隻松鼠調皮地在樹梢追逐嬉戲的場景,回顧過去種種,雖有幾許落寞的情緒,卻又醞釀更多期待-輔導團將易地繼續為教育努力。

    8月6日上午8點20分,輔導團大家族全員齊聚輔導團新址,陽光和煦、青草新綠,人人手持清香,輕煙裊裊,隨著微風揚向天際,衷心期盼輔導團運作順暢的祈求能夠直達天聽;緊接著,就是各領域整頓環境的時刻,大家有志一同,從辦公室打掃、清潔、櫥櫃挪動、物品上架,唯一的念頭就是趕緊將所有物品定位,讓業務早日步入軌道。

    在定位與整理的過程中,夥伴們雖分好幾個領域,各自分頭工作,卻在物品定位完成之後又展現出整體感,這由歡笑與汗水交織而成的景象,儼然形成時而抒情婉約、時而氣勢磅礡的管絃交響曲,扣人心弦。

未完待續之進行曲

    自98年8月至99年8月6日正式搬遷至輔導團新址,透過輔導團大家族群策群力之下,網路線、電話線陸續接通,「高雄市國民教育輔導團」的銀色大字亦鑲嵌於研習大樓,在陽光下熠耀生輝,嶄新的「家」煥然成形。99學年度開學前一週,已有多項研習活動開辦且順利完成,學員們對於新環境、新設備讚譽不已,這對輔導團而言更有加分的作用。

    99年9月27日,輔導團由教育局蔡清華局長正式揭牌運作,張主任督學、行政督學、榮譽督學、課程督學們、領域召集校長以及輔導員大家族,未完待續的進行曲刻正由輔導團全體夥伴編曲演奏中,令人振奮的進行曲將繚繞於高雄市教育界,久久(99)不絕於耳......。

撰文者/林淑芳   (國民教育輔導團語文領域國小國語文輔導員)

001搬遷前大會議室 搬遷前大會議室 001搬遷後大會議室1 搬遷後大會議室 001搬遷後大會議室2 搬遷後大會議室 002搬遷前C棟研習教室 搬遷前C棟研習教室 002搬遷後C棟研習教室 搬遷後C棟研習教室 




創用授權(CC)-姓名標示 2.5 台灣版