This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

« 上一篇 | 下一篇 »

 
 
 

部長致各公私立國民中小學及高級中等學校校長
關於「反毒、反黑、反霸凌,及落實人權法治與品德生命教育」的一封信
敬愛的校長道鑒:
時入歲寒之際,首先感謝各位校長長年來致力於校務經營,引領教師熱忱教學與輔導,為杏壇注入生生不息的教育活水。
近來,少數校園發生令人扼腕的學生吸毒、加入幫派、霸凌同儕等不當觸法事件,面對諸類事件,個人內心十分沉痛,思索錦瑟年華的學子何以觸法傷害自己,或侵犯他人而不自知。然而,轉首面向大眾對「教育應有所作為」的期望,即深刻了解,應以教育良善的柔性力量,促使迷途孩子遠離罪惡及改過遷善,讓尊重、關懷與包容,深植綻放於校園及日常生活之中!
學校是提供溫暖陽光與良沃土壤的園地,使學生能在平安與健康的環境中成長漸進茁壯是我們的責任。在家庭功能式微、多元價值林立、良莠資訊衝擊等洪流中,教育必得妥適因應。是以教育部近來致力推動「反毒、反黑、反霸凌」之各項政策:訂有「防制毒品進入校園實施策略」、「防制黑道勢力介入校園行動方案」、「補助推動反霸凌安全學校要點」等措施,近期並將公布「各級學校防制暴力霸凌執行計畫」,配合正向管教及增置輔導教師等策略,提升校園教學輔導功能,期望藉由積極作為以撥亂反正,培養學子正確認知免於毒害、黑道、霸凌的戕害,成為理性思辨的青年。
再者,就學生人格形塑亟需挹注更多努力,面對犯錯及受害的孩子,我們釋出關懷,同理其心緒,再透過教育循循善誘之多元方式引領其復甦,使孩子的心靈臻於穩重、圓融,以能展翅飛翔!因此,謹倡「以全人教育為目標、以生命教育為基礎、以終身教育為精神、以完全學習為歷程、以健康校園為園地」為教育施政主軸,其中關鍵要素即是陶冶學生具備人權意識、法治觀念、品德素養及尊重生命的態度。故教育部近年著眼於人權、法治、品德、性別平等及生命教育之推動,訂頒「人權教育與公民教育實
踐方案」、「加強學校法治教育計畫」、「品德教育促進方案」、「性別平等教育白皮書」及「生命教育中程計畫」等措施,涵泳學生正確學習以「德」為本的為人之道,培養具備優質公民素養的軟實力!
以上政策措施所預期達成的願景,有賴全體教育同仁的戮力執行與推動,方能建構和諧健康之友善校園,達成學生個個愛人愛己、自重尊人的目標;又各現場的教學策略,尤待第一線的夥伴統整活用,方不致淪為紙上推演的空談。因此,深切期許校長以身作則,領導教師組織專業學習社群、打造適當平臺利用朝會週會或各種集會場合,提供學生認知與實踐之機會,積極建構校內良性的溝通機制,培養互為主體與友善信賴的支持團隊,精進帶領孩子建立正確的人生觀與處世態度。
謹以短箋,誠摯與各位校長共勉,攜手凝心為教育打拼,讓臺灣的莘莘學子能免於紛擾與侵害,於健康和樂的學習環境中,正向成長、開創未來!專此,敬祝
教安

 001 謹識
99年12月16日

<<反霸凌最新相關資料>>