This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

« 上一篇 | 下一篇 »

 
 
 

一、會議源起
教育是社會發展的動因,而社會發展的結果也回饋提供了教育運作的環境和資源。因此,教育與社會的發展可以說是一種唇齒相依、血脈相連的關係。眾所皆知,「經濟奇蹟」或「亞洲四小龍」,幾乎是上一個世紀臺灣在世界舞台上所締造的另一個受人稱羨的代名詞。而事實上,臺灣是一個四面環海、天然資源缺乏的島國;經濟發展必須依賴優質的人力資源。因此,如何體察世界教育思潮與發展趨勢,並植基在當前臺灣社會政治、經濟及文化的發展脈動上,檢討過去教改的得失,把握並發展當前的優勢,及調整與策劃新世紀、新教育的發展願景和策略,實關係著臺灣在新世紀競爭激烈的國際舞台上,能否再創亮眼成績的關鍵因素。而第八次全國教育會議的召開,亦相當程度地承負著此一教育促進社會轉型發展的歷史使命。
每一次全國教育會議之召開,均有其時代的背景意義。

(閱讀全文)

第八次全會教育議相關資料
全國教育會議專題報告-教育施政理念與政策_吳清基部長_.ppt
全國教育會議專題報告--現階段教育改革的課題_郭為藩教授.ppt
構築百年新教育發展藍圖──第八次全國教育會議的源起.pdf