This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

« 上一篇 | 下一篇 »

 
 
 

壹、課綱微調的背景

一、符應時代脈絡-自回應九年一貫課程正式綱要自92年公佈後,各界對於綱要內涵與時代脈絡結合之期待。如:融入媒體素養、海洋教育、人口販運、永續環保...等等議題檢,視新興議題融入各學習領域情形,增補不足處。

二、回應基層教學需求-教學現場對於能力指標解讀之疑義,統一用字及進行教學指引。

三、配合中小學一貫課程體系之建置-配合12年國教的進程,在參考「中小學一貫課程參考指引」適當調整外,更與高中課程綱要相關委員會召開聯席會議進行討論。

貳、課綱微調在調甚麼?

一、僅進行課綱內容之修訂,未涉及課程架構之改變。

二、仍劃分為7大學習領域,且各學習領域之學習節數分配亦未更動。

 

參、97課綱實施期程

一、微調後之課程綱要自100學年度(中華民國100年8月1日)起生效

二、98-99學年度為宣導及進行配套之準備

三、由一年級、七年級逐年向上實施。其中社會、自然與生活科技、藝術與人文等3個學習領域以及語文學習領域之英語科,亦同步自100學年度之國小三年級逐年向上實施。

肆、97課綱微調主要重點

一、加強閱讀理解能力、重視基本學力:

(一) 在國語文課程方面,為使教材編選更貼近學生生活經驗且更多元,增加「應結合學生生活經驗及當代議題(如:海洋、生態、性別、族群等)及不同文類(如:詩歌、散文、小說、戲劇等),並兼顧各種文章表述方式(如:敘述、描寫、抒情、說明、議論等)」;

(二)為提升學生閱讀能力,增加「課外讀物得自第二階段開始,列入學習評量範圍」。

(三)明確標示第四階段文言文所佔之比例-由於原綱要之比例規範不明確,造成文言文比例不分階段,常超過35%之上限。明確寫出各階段之比例,使文言文能確實按階段逐年調整。七年級﹕10 % -20 %、八年級﹕20 % -30 %、九年級﹕25 % -35 %

二、培養健康觀念,擴大健康課程的內涵與層次:

(一)在健體學習領域方面,增加認識藥物及對身體影響,提供藥物專業人員及可獲諮詢場所,內服或外用藥物正確使用,遵醫囑、不用他人藥物、適當存放等用藥觀念;

(二)團體邀約重要性的暸解,符合社會規範的異性交往原則,如:尊重隱私、個人安全等;強化媒體素養教學,明辨、抵制誇大不實媒體訊息,尋找合法、安全、有效、經濟的健康服務等。

三、加強公民素養之培養、省思人我互動之界限:

(一)在社會、綜合活動學習領域方面,納入海洋教育、媒體素養,以及運用會議的規範與技巧

(二)強調從各種社會事件與環境案例中,省思個人行為對社會風氣與環境維護所造成的影響,並擬訂與執行實際保護自我、他人、社會與環境的方案。

四、強化資訊科技之應用,確認資訊學習之內涵

(一)在資訊教育重大議題方面,因應時代潮流與科技發展趨勢,增加學習運用資訊科技工具(如網路工具、應用軟體、程式設計)解決問題,利用網路工具(如網頁、部落格等)與他人分享的能力等

(二)明定三至七年級每學年建議上課節數32-36節,以能力指標分年級敘寫學習內容,提出各類內容建議節數,讓資訊教育學習內容更完整、更有系統。

五、培養學生重視永續發展之觀念,培養對於新興科技之興趣

(一)在環境教育重大議題方面,將近年來環境與永續的議題呈現出來,......納入學習內容中,並補充說明「綠建築」、動物福利、動物權、納入再生能源、節能減碳、提昇能源利用以及京都議定書等概念

(二)在自然與生活科技學習領域方面,則在能源開發與利用中的新興能源科技方面(例如汽電共生、生質能、油電混合動力車、燃料電池...等),增加列舉風能、太陽能,在資源的保育與利用方面,增加節能減碳、清潔生產等概念。

六、增加「海洋教育」重大議題,奠定海洋國家發展基礎

強化國民對整體自然環境的尊重,塑造「親海、愛海、知海」的教育情境,讓學生親近海洋、熱愛海洋與認識海洋。

七、提供教學示例及教學指引,便於教師教學及教案之準備

對於議題融通教學的部份,提供教學示例,指引教師在進行課程轉化之參考。如人權教育如何融入社會領域、環境教育如何融入自然與生活科技領域、性別平等議題融入健康與體育領域...等等

八、調整學習階段劃分,符合學生身心發展

調整語文、數學學習領域課程(第一階段為一至二年級、第二階段為三至四年級、第三階段為五至六年級、第四階段為七至九年級),配合重新釐定各階段能力指標,使各階段之教科書編輯、選用,更符合實際運作的需求。

九、補充說明能力指標,縮小教科書版本差異

針對教學現場反映能力指標解讀的疑義,如:文字用語混淆不一、過於抽象不具體、或重複之處,修正能力指標文字使之具體明確,或以註腳、補充說明或附錄的方式加以補充闡述,或提示基本課程內容,避免教科書編寫、審查或教師教學設計上的疑義,並適度縮小教科書各個版本之間的差異。

十、改進教科書編寫並統一用字,避免各領域用字內涵之岐義

課綱內文調整為「華語」「華文」,以符合語言發展的現實。調整部分用語:為使內容更具體明確、語意通順,調整部分文字用語。

伍、其他注意事項

一、部份領域詳定教師資格

如在國中綜合領域部份明確界定「綜合活動學習領域輔導童軍家政專長」證書及「輔導童軍家政」證書修習本領域核心課程至少2學分或相關研習至少36小時

二、強調多元評量的重要:

特別明文強調多元評量的重要及實施步驟,如:

「健體領域」,授課教師在每學期上課前,應作好評量計畫,明確訂定評量項目,每次評分均作成評量紀錄,並力求成績評量客觀化。

「資訊議題」,須根據各學習內涵之性質設計評量。認知方面宜根據教學目標,配合認知歷程層次做評量設計。技能方面,宜課堂上以觀察方式進行,考察學生操作技巧。

三、教學內容與方法的界定

對於教材教法選擇較為多元的領域及議題,進行指引,如:

「原住民語」,因原住民族語較注重的是聽及說的能力,且考量到上課節數較少,故將讀、寫能力等與書寫、文字相關的指標部份刪除,但酌量增加國中階段讀、寫的能力。

「資訊議題」,教師在教學過程中,應儘量使用自由軟體,引導學生辨識自由軟體、共享軟體與商業軟體的異同。

撰文者/姜正明 (苓雅國中校長/98學年度國中課程督學)




創用授權(CC)-姓名標示 2.5 台灣版