This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

« 上一篇 | 下一篇 »

 
 
 

南台灣2010年教育論壇已於8月11~12日(週三、四)兩天,假國立中山大學圖資大樓11樓國際會議廳舉辦完畢,共計250位教育人員共同參與研討及分享。本次論壇主題為「教師的創新與專業發展」,並邀美國馬利蘭州、澳洲及香港五位大師級講師來台分享教育新觀點,與會教育人員均表示受益良多,透過與大師的對話及第一線教師行動研究的分享和討論,相信這樣的增能對未來的教育挑戰會更具有powerful。

   高雄市政府教育蔡局長清華表示以往學校的校長常因行政事務繁多而忽視教學視導,現今的學校重點應擺在教學,教育局應努力如何讓學校教師在教學中發揮創意。蔡局長表示美國馬里蘭州的教師專業評鑑已實施七年,經由立法設置專業發展的輔導員,組成教師專業學習社群(PLCs)進行教師增能,透過Prospect Miller小學校長Mr.G.Cloyce“BudBeehler,Ⅲ及輔導教師Mrs.BangTam Miller的分享,相信能對國內推動教師專業發展評鑑所遇到的困難,諸如如何鼓勵教師參加PLCs,以及PLCs實施的時間和方式等,提供良好的借鏡和模式。


2010南臺灣教育論壇由蔡局長清華親自主持 

  Mr. Beehler校長則針對PLCs的兩種特性-專業和社群,認為其意義在於「學習大於教學」、「一起合作工作」及「每個人必須承擔整體團隊的結果」,因此提出有效推動PLCs十大秘訣觀點,包括「全面性的團隊工作」、「共享價值」、「校長是整體的核心」、「校長是社群的學習者」、「由老師們導入」、「思考性的探究」、「團隊學習是建立在個人專長與共享價值」、「強調提升學生學習成效」、「有效能的進行」及「促進分享新能量和想法」等。而其推動的三個階段分別是在「新手階段」強調教師自我導向學習,「學徒階段」則重視教學實務分享,「精熟階段」則要求教師須設定更複雜的關注性議題來解決等。

   香港中文大學黃寶財教授則以詼諧的口語從科技的概念切入創新,再導向教學創新-包括教的創新如新的教學模式,及學的創新如學習的新作法。黃教授認為創新的本能在於「忘&記、改&進、取&捨 」,創新的智慧在於「持續學習、深入認識、堅持思考、不斷重複」,並以山東省杜郎口中學為例,說明該校如何從Reactive Learning 到Proactive Learning,創造出學校的藍海來。因此黃教授強調創新的態度就是「問題是創新的開端、困惑是創新的磨練、難點是創新的寶藏、未成功是創新的里程碑」來勉勵與會教育人員。

   經過此次2010南台灣教育論壇的兩天研討與分享,與會教師們都能有所感動,因為教師專業成長與創新之路不孤獨,只要堅持下去,將今日所學化為明日實踐動力,將對教育的熱情與創意,轉化為教室的春天與活力,相信終會從You do到I do,最後到We do,「教師的創新與專業發展」的願景將會水到渠成。 撰文者/黃柏蒼 (99學年度國中課程督學

 
論壇於國立中山大學舉行,楊校長弘敦(站立者)參與開幕致詞

 
各國學者參與開幕典禮,左起為澳洲雪梨大學Kathy Rushton,美國Jarrettsville、Hickory小學教學輔導教師Mrs. BangTam Miller,美國Prospect Miller小學校長Mr. G.Cloyce “Bud”Beehler, III 
 
蔡局長清華介紹來自香港學者黃教授寶財 




創用授權(CC)-姓名標示 2.5 台灣版