This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

« 上一篇 | 下一篇 »

 
 
 

99年8月,甫完成輔導團搬遷,9月15日即展開國小國語文領域的「語文教室內的彩虹」系列活動的第一場次,新場地、新感受--現場將近130位老師參與,盛況空前;在口耳相傳之下,緊接著的三個場次在全國教師在職進修網的報名皆直逼170人……
身為承辦單位,著實接收到老師們對教育的熱情頻率--原來,在語文教室內可見真情,教室內的彩虹是如此的瑰麗與璀璨。
描繪心中彩虹橋
  投身教育職涯已然23載,從教師、組長到主任,各個職位雖各有挑戰,但仍能遊刃有餘,因此,不安於現狀的心隱隱躍動;98學年度8月,滿懷抱負,帶著教學使命與理想進入輔導團,接觸全新的環境,自我期許在最短的時日熟悉團務,因為緊接著就要規劃99年的年度精進教學計畫。
當時,剛送走熾熱的夏日,在金風送爽,田野農家歡慶收割的秋收愉悅中,在腦海裡不斷流竄的卻是如何規劃99年度的活動。多次與同儕夥伴交互商談之後,首先繪出「語文教室外的天空」藍圖與願景,因此,靈光乍現同時,悄然描繪出「語文教室內的彩虹」梗概,心中的彩虹橋就此架築。
針對第一線老師的教學增能,「語文教室內的彩虹」最後定稿的四個活動分別是:
場次一9月15日:注音符號教學--賴小芬老師(高雄市文府國
小)
場次二10月13日:識字教學--葉惠貞老師(新竹市教大實小)
場次三10月20日:讀報教學--郭玉慧老師(台北市國語日報)
場次四11月10日:寫作教學--林明進老師(台北市建國中學)
    心中的彩虹橋描繪之後,就等著跨上彩虹橋採擷感人篇章。
彩虹橋上見真情
  99年9月15日,第一場次的「注音符號教學」講座在賴小芬老師唱作俱佳、充滿活潑熱忱的口吻展開,由於小芬老師挹注在低年級的教學心血已近二十年之久,舉凡親師溝通、師生默契與班級經營的種種經驗分享,讓現場老師搖筆不斷,又聽又寫,紀錄重點的筆桿沒停過,再加上小芬老師現場指導老師如何運用口訣進行班級秩序管理,讓現場笑聲不絕於耳。
在注音符號的發音與書寫以及從單字到完整課文的指導,小芬老師將國語首冊的指導方式鉅細靡遺介紹,讓老師們頻頻點頭,不虛此行。
緊接著,10月13日的第二場次--「識字教學」亦在老師們熱切的期待登場,葉惠貞老師果然不負老師們的殷殷盼望,使出渾身解數,併用電子白板的多元功能,將電子白板與國語文教學結合得淋漓盡致,還將例舉的國字一一解析,圖文交叉使用的方式讓組成國字的「部件」蛻變成多彩的圖像,由圖像的組合協助指導學生記憶,益增學生學習的樂趣。
第三場次--10月20日的讀報教學,是由國語日報社的郭玉慧老師開講,玉慧老師甜美嬌柔的外型與學識豐富的內涵,讓在座120多位老師見識到「讀報」的功效,尤其玉慧老師精心準備當天的報紙,讓參與研習的老師們人手一份進行讀報指導與教學應用,最後還自報紙內容提出與國際接軌的連結,意圖讓現場老師返校指導學生擁抱本土情懷之外,亦能攬入國際觀點,堪為讀報教育的廣度延伸。
最後,遠從台北建國中學南下的林明進老師在11月10日壓軸登場,明進老師風塵僕僕來到高雄,雖沒有使用簡報檔,但是,他以30多年的教學經驗,娓娓道來他如何帶著學生從荷花池裡盛開的荷花體會生命的消長,還帶著學生前往醫院待產室聆聽準媽媽迎接新生命誕生的種種,化感動為文字,更值得一提的是,一位陳同學以「聲音」為題--陳同學的母親在喜迎他這個新生命的同時,走向生命盡頭……,文中深刻描寫陳同學想像的母親容顏與身形的動人文字,明進老師以低沉磁性的嗓音緩緩誦讀,現場一片靜默,最後隱隱約約傳來啜泣聲,不禁感染了整個會場。因為,文字可以如此鮮活,讓人彷彿跌入情境。
在彩虹橋上繍出一朵雲
  「語文教室內的彩虹」系列活動已在11月10日結束,感謝教育界的夥伴呼朋引伴熱烈參與,給予國小國語文領域辦理活動的支持與肯定,當然,督學室張主任坤錄、李督學志光、黃課督柏蒼、王課督彥嵓與李課督哲明蒞場指導,更是讓本系列活動圓滿成功的重要關鍵。
高雄柔軟的陽光暖呼呼,時值入冬卻僅覺深秋,在跨上彩虹橋彩繪職涯之後,再次祈願—在彩虹橋上為教育界繡出朵朵白雲,讓充滿希望的教育美景平添皎潔色彩,更讓同行教育路上的夥伴充滿增能的勇氣與力量。
緣此,知性與感性的「語文教室內的彩虹」落幕了卻不是句點,而是100年度精采活動的「連結記號」!


撰文者/林淑芳  (國民教育輔導團語文領域國小國語文輔導員)

林明進老師以豐富的教學經驗說明他帶領學生從事寫作
林明進老師以豐富的教學經驗說明他帶領學生從事寫作

郭玉慧老師指導現場老師從報紙延伸圖文內容進行國語教學
郭玉慧老師指導現場老師從報紙延伸圖文內容進行國語教學 

葉惠貞老師利用電子白板說明指導學生學習課文國字的方法
葉惠貞老師利用電子白板說明指導學生學習課文國字的方法

賴小芬老師悉心指導參與研習的老師如何指導學生學習注音符號
賴小芬老師悉心指導參與研習的老師如何指導學生學習注音符號

附註:相關活動訊息瀏覽請至「高雄市國語文輔導團部落格」
http://tw.myblog.yahoo.com/ceag02-chinese/