This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

高雄市國民教育輔導團教育資源平台 會員登入 會員註冊

« 上一篇 | 下一篇 »

 
 
 

南台灣教育論壇是高雄市政府教育局、國立中山大學共同辦理的年度學術饗宴,多年來有效整合南台灣教育資源,擴大教師的教學視野。參與論壇發表學者除了高高屏、嘉義、台南、台東、澎湖共9縣市的專業教育人員,另外還邀請國外學者及國中小教師來台分享,目的在探討中小學課程與教學相關議題,以專題研究成果的呈現,提升教師對課程與教學的認知,協助解決教學現場實際問題,激發創新精神,增進專業知能。

2010年教育論壇於8月11~12日(週三、四)兩天,假國立中山大學圖資大樓11樓國際會議廳舉行。會中除了南台灣教育人員踴躍參與發表、討論之外,今年將邀請來自香港、美國、澳洲等地共五位學者、校長、教師來台分享教師專業社群經營、語言教學、在職教師專業發展指導等教學心得、教育觀點,對第一線教育工作者有極大的啟示與助益。

 
蔡局長清華、中山大學楊校長弘敦及國外學者合影留念

  本次論壇徵稿主題為「教師的創新與專業發展」,以現場發表及海報發表兩種型式呈現,並以現場同步翻譯打破國外學者與中小學教師之間的語言隔閡。今年發表的論文,內容豐富多元,創新實用,融入不同的社會議題探討課程學習,如女性主義教育學、服務學習課程發展、海洋教育課程設計;探討教法研發的創新,如繪本融入寫作學習、PBL 網路平台故事教學、應用主題式情境打造教室「英語村」;深化專業教學的探究,如代數文字解題與表徵的研究、專業社群探究、教學創新與學習需求關係、閩南語教材課程組織......等。不僅展現南台灣教師在教學之外的創新研究能力,更為我們的下一代樹立了終身學習的典範。

此外,他山之石可以攻錯,來自美國Prospect Miller小學校長Mr.G.Cloyce"Bud"Beehler,Ⅲ,分享該校推動教師專業成長的做法;Mrs.BangTam Miller則從教學輔導教師的角色切入教師專業成長,提供國內教師專業發展推動的借鏡,香港中文大學黃寶財教授提供香港經驗,分享科技與創新的教學策略;Mr.Craig是第一線的中學現職老師,以新視角探討語言的藝術;澳洲雪梨大學講師 Kathy Rushton則從語境中語法觀點為教學注入活力新思維。

相信經過2010南台灣教育論壇的洗禮,與會教師們都能將所學落實為明日的教室實踐,真實的將現場的熱情與創意,轉化為教室的春天與活力。

         撰文者/黃柏蒼,蘇淑英 (99學年度國中課程督學,瑞祥國小教師)

 

南台灣2010教育論壇論文集封面